2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人「金(きん)って綺麗だし価値あるよなぁ。せや!貨幣価値の裏付けにしたろ!」←これ

1 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:45:34.37 ID:sQ/rLsClM.net
本当に金が科学的にも有用で価値のある物質だったってすごない?
時代を超えて安定的な資産になってるとか

2 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:46:18.86 ID:7TiDhCdE0.net
金は綺麗だし安定してる素材だから、価値があるものとして扱われたんやな

3 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:47:04.84 ID:ZKvbIdOf0.net
>>1
ガラスはゴミみたいな価値になっとるしたまたまやで

4 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:47:58.19 ID:j6qIgvZz0.net
オーストラリアとか新大陸に腐るほど金があったら終わってたよな
地球全体で貴重やったのは偶然

5 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:48:05.42 ID:DZ2d4jnPr.net
鉛筆の芯

6 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:48:05.50 ID:i6CQUULt0.net
>>3


他にも価値下がった物はいろいろありそうやな

7 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:48:06.17 ID:zELHspjMM.net
まぁいうて金は綺麗だし安定してる素材だから、価値があるものとして扱われたんやな

8 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:49:01.55 ID:k+BY9Z/FM.net
安定してるから酸化せずに採掘できて、かつ低温でも加工しやすく、かつ延性や展性に優れるから工業でも有用

必然的やわ
逆に加工しにくかったプラチナは破棄されてたわけだし

9 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:49:04.16 ID:BL1sKn1Da.net
一番重いからね
混ぜ物をして偽造が出来ない

10 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:49:09.38 ID:arQ49+P9d.net
金より鉄や銀の方が有用やん

11 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:49:39.52 ID:Jbu5Eb6xp.net
それ順番逆だよ

12 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:49:45.11 ID:v/RUJQaF0.net
>>10
錆びるやん

13 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:49:50.87 ID:G4VONn2da.net
どの文化圏でも金は希少価値がある扱いされてきたのはすごい
なんでなんや

14 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:50:51.27 ID:IOGMRCKF0.net
銀を輸出して絹を輸入する無能

15 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:50:55.87 ID:3mNp2Xsg0.net
金がありふれてたら今頃干しアワビ本位制やぞ

16 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:51:04.26 ID:j6qIgvZz0.net
>>13
太陽に似てたからって説あるやな

17 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:51:21.97 ID:znzGxll00.net
しかも採掘量がいい感じにレアってのもよくできてるよな

18 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:51:23.26 ID:LQYoszAY0.net
アヌンナキ「せや!人類創造して金の採掘労働者にしたろ!」

19 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:51:24.31 ID:u9wcinVRp.net
金はいつ価値がなくなるし安心できんな…
せや!紙で同じことしたろ!

20 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:51:26.65 ID:plFd50fC0.net
貝だぞ

21 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:51:58.06 ID:ws1iuyCW0.net
逆じゃね?

22 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:52:10.36 ID:I4+vxzz50.net
球根「ほんまなあ」

23 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:52:18.24 ID:PwIVcGD50.net
金の希少性は全宇宙共通や

24 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:52:39.09 ID:GgV99JDt0.net
江戸時代の金流出無能

25 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:52:59.56 ID:6bmXU3xL0.net
>>6
鉄とかもそうやね

26 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:53:04.50 ID:1MWlyB9T0.net
ワイは貝で

27 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:53:32.62 ID:CMr87TBOa.net
嘘だぞ
数億年前からいた完璧超人始祖のゴールドマンが元ネタだぞ

28 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:54:02.52 ID:sjRMNO9S0.net
今の時代に米が給料とか困るわ

29 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:54:08.98 ID:1S/oVEKXa.net
>>6
アルミは金より価値が高かったっていうな
王子が銀の皿、王が金の皿、客人がアルミの皿だったらしい

30 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:54:16.97 ID:1zuN59NV0.net
>>1のサイトで違法薬物取り扱ってるって本当なの?
哲学ニュース

31 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:54:25.30 ID:QvEJeno+d.net
有用だから貨幣価値の裏付けになった

32 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:54:43.73 ID:pzDYinN90.net
昔はめちゃくちゃ希少だったけど今じゃ暴落してるものなんて山のようにあるだろ
金はたまたま現代でも価値のあるものだったから特別に感じるだけで

33 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:54:58.64 ID:DcoV/XH80.net
ワイ将、卑金属から貴金属を作る事を決意する

34 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:55:19.56 ID:FZ9UI63n0.net
周期表見てみればわかるやん
金銀銅

35 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:55:21.06 ID:7whsqpiCp.net
>>4
超新星爆発のカスからしか出来ない
げんそやで

36 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:55:48.38 ID:kd5RK5uF0.net
>>32
コレメンス
貨幣価値があったものなんて探せばいくらでもあるやろ

37 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:56:31.33 ID:7whsqpiCp.net
>>13
でも銀との交換比率は違った模様

38 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:56:33.46 ID:TCOzRI6QM.net
卵が先か鶏が先か
金が綺麗だから価値があると思うのか
価値があるから綺麗だと思っているのか

39 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:56:56.62 ID:k+BY9Z/FM.net
>>4
地球全体というか、鉄以降の原子は超新星爆発で出来るから宇宙全体でみても貴重
あと分布で考えたら寧ろかなり集中してる
じゃないと地球に平均して分布してたら採掘なんて出来ない

40 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:57:28.38 ID:lBRsTdgPd.net
>>37
需要と供給の問題はそらあるよ

41 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:57:39.36 ID:l5g+bVukd.net
一時期は金よりもアルミの方が高かったんやで

42 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:57:48.77 ID:IOGMRCKF0.net
太陽レベルの恒星じゃ爆発しても金は出来ないって考えたら
ものすごく価値があると思えてくる

43 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:58:16.97 ID:TeVeVILLM.net
胡椒が金より高かったと言う

44 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:58:30.14 ID:EPgLcEZCa.net
塩とか今じゃ安いやん

45 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:58:37.13 ID:DcoV/XH80.net
プラチナという何故か金より価値のある金属

46 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:59:08.81 ID:0vlVbmyur.net
金なんて凄くねーって風潮になったら今の経済どうなる?

47 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:59:12.57 ID:Rp3xWYAla.net
言うほど金って綺麗か?
価値があるから綺麗だと思い込んでるだけだと思うぞ

48 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:59:20.47 ID:Rke9ggePa.net
>>41
ダイヤモンドの価値も長期的に見たら、アルミみたいな扱いになりそうやな

49 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:59:50.84 ID:I4+vxzz50.net
胡椒一粒は金一粒

50 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 13:59:55.79 ID:yTCvLosTd.net
展性がおかしい

51 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:00:17.91 ID:k+BY9Z/FM.net
>>45
何故かってしりゃ比較して埋蔵量少ないし、触媒としてめちゃくちゃ広い範囲で使われてるし

52 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:00:24.62 ID:4ToWGQqqH.net
昔の人「銀>>>>>金だろ常考…」

53 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:00:31.39 ID:Jtt8UKzT0.net
アンチ乙
宇宙から金持ち帰れば価値は暴落するから
なお技術的にも費用的にも非現実的な模様
や金神

54 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:00:43.97 ID:vfLbNRSc0.net
最近のプラチナは金より安いんだよなあ

55 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:00:52.50 ID:AfxmA7TW6.net
>>22
おはオランダ

56 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:00:54.91 ID:tyU4XIj40.net
テザー「お金って価値あるよな…せや!仮想通貨の価値の裏付けにしたろ!」

57 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:01:06.26 ID:AgmfKsRTd.net
>>47
綺麗かどうかよりもあの色味のまま錆びないのが装飾品として重宝される理由や
同じような色なら真鍮や青銅で本当は十分

58 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:01:20.72 ID:DcoV/XH80.net
>>48
ジルコニアとか人口ダイヤとかあるし
昔ほど価値ないやろ

59 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:01:25.63 ID:IOGMRCKF0.net
胡麻一粒と牛を交換する鮫トレ

60 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:01:40.83 ID:C5foF2zG0.net
世界中の金を集めても25mプール一杯くらいしかナイらしいぞ

61 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:02.21 ID:C5foF2zG0.net
>>45
ここ数年プラチナは金より安いぞ

62 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:25.77 ID:DcoV/XH80.net
>>52
金!流出!

63 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:26.88 ID:Rke9ggePa.net
>>45
地金価格2018年04月10日 09:30公表(日本時間)
税込小売価格 (買取価格前日比)
金     5,000 円  +6 円
プラチナ  3,570 円  +39 円
銀     64.15 円  +0.11 円
http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/

今はプラチナのほうが安いで

64 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:30.10 ID:mNj8CYjla.net
金玉

65 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:38.51 ID:BW01wf1G0.net
>>33
まぁ色々発見あったし、化学の礎にはなったと思うわ

66 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:48.20 ID:k+BY9Z/FM.net
>>48
実際今は無いで

工業的に傷1つない大型なのがめちゃくちゃ安く作れるし。その昔クレオパトラとかは傷1つない物を求めたけど、今や簡単に作れる
価値を業者が無理やり留めてるのが現状

67 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:02:57.51 ID:EICmImQd0.net
古代エジプトでは銀のほうが価値があった時期もあったみたいやで
純金の上に銀メッキされてるから

68 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:14.04 ID:G4VONn2da.net
プラチナの方が強いという風潮

69 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:17.12 ID:e1vmvxlQa.net
>>15
想像して草

70 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:23.97 ID:C5foF2zG0.net
>>58
ダイヤモンドの価値はいろいろな理由があって落ちない
異常な闇の深さが存在する

71 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:26.61 ID:yTCvLosTd.net
>>66
ぶっちゃけ天然と人工って見分けつくんけ?

72 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:31.10 ID:PgGWc4ZE0.net
昔はお茶と胡椒が高かったって聞くね
現代だと卵子がくっそ高いね

73 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:45.94 ID:v751RAm6d.net
昔のエジプトで一番高かったのは鉄やぞ

74 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:53.76 ID:kqHkSlzY0.net
金もそのうちできるっしょ余裕
手であっしゅく

75 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:03:56.20 ID:oMg7Tqlnd.net
胡椒「ワイは金と同価値やで」

76 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:04:13.02 ID:Hh4TvXgTM.net
スペイン帝国さん、銀を掘りすぎて
1500年に1ドゥカート金貨=124ソルド銀貨
だったのが
1580年に1ドゥカート金貨=200ソルド銀貨 になってしまう

77 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:04:19.33 ID:aN1L1Vls0.net
100度で水は沸騰して、0度で凍結する奇跡

78 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:04:20.14 ID:SExPxfqod.net
>>71
専門家でも無いと無理や

79 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:04:38.45 ID:zFEo7eahp.net
そら人間誰でも汚ったない石ころよりキラキラ光ってる石ころのが欲しいやろ

80 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:04:46.54 ID:s8vXPzoPd.net
胡椒って高かったの序盤だけですぐに暴落したんやろ
雑魚やん

81 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:04:56.65 ID:yTCvLosTd.net
>>78
専門家ならいけるんか
まあ見分けられるなら価値は維持できるんちゃうか

82 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:07.39 ID:k+BY9Z/FM.net
>>71
見分けつかない

じゃあどうやってるかというと、天然は供給を業者が全て仕切ってるから鑑定書によって維持してる
ポンっと宝石だされて宝石商が判断するには、キズや歪さがあることで天然だと鑑定する

83 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:10.69 ID:eS3ZLWQe0.net
>>37
ジャップさん…w

84 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:19.12 ID:jRuFQvzwa.net
金箔食べるのってめっちゃ無駄じゃない?

85 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:24.25 ID:TVRLsgf20.net
アフィスレやね

86 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:32.78 ID:R8YYTAKw0.net
金って純金にすると大教室埋まらないくらいしか世界に無いって聞いたけどマジ?

87 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:41.22 ID:1GRJ8W9W0.net
>>66
デビアスとかいうヤクザ集団

かつてミキモトの真珠を
「ミキモトの人工品は天然ものとは違うからニセモノ」
とかいう裁判を起こしたし

88 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:51.39 ID:vfLbNRSc0.net
プラチナは実用的すぎるせいでたとえば自動車業界の景気に値段が左右されるねん
そのせいで安定資産としてゴールドに劣る
ゴールドは科学的に有用といえば有用だけどそれほどでもない
それがちょうどええねん

89 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:51.83 ID:KqWwIirkd.net
時代毎に貴重な物は希少やからってのはわかるが金って今でもいうほど希少なんかね

90 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:05:59.12 ID:DcoV/XH80.net
>>61,63
マジかよ知らなかったわ
つか今、金の値段高杉やろ

91 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:06.98 ID:tyU4XIj40.net
>>84
そのままウンコに混じって出てくるからまた循環するぞ

92 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:07.08 ID:yTCvLosTd.net
>>82
つかへんのか...

93 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:08.69 ID:C5foF2zG0.net
>>81
でかいダイヤモンドは出自がハッキリしてないと売れない
ダイヤモンドの価格を下げるような真似したらだいたい死ぬ

94 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:12.83 ID:48Cs2yvgM.net
今の一番価値決めてるのって福沢諭吉の書かれた紙切れじゃん
金とかよりプラチナの方が高いし

95 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:13.32 ID:k+BY9Z/FM.net
>>84
無駄だよ
見た目の問題

96 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:14.71 ID:UKt02m0D0.net
>>67
マンサムーサさんが金ばら撒きまくったせいで金の価値が暴落したエジプト…

97 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:06:19.25 ID:aN1L1Vls0.net
>>84
下品やし、身体に悪そうやし
メリットあんのあれ?

98 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:00.14 ID:/UfWK+Se0.net
マジレスすると神がそうなるように人間を洗脳してるんだぞ
他の動物は金なんて集めないだろ?

99 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:05.36 ID:sjRMNO9S0.net
高級車でもメッキパーツ多用するやろ
人間は光モンが好きなんや

100 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:06.12 ID:hF1nYhW4d.net
よくよく考えると紙切れを崇拝してる現代社会は異常だよな

101 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:16.11 ID:SExPxfqod.net
>>97
金なんて消化されようが無いんやから全く無いで
むしろ摂りすぎると腸に詰まって金中毒になる

102 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:33.09 ID:jRuFQvzwa.net
>>91
海に極微量の金がばら撒かれるってすごいもったいない気がするわ

103 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:33.98 ID:4nOzuPlG0.net
>>1
銀「たしかに」

104 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:43.86 ID:SidyiZ3ba.net
>>93
クソデカダイヤモンドを殺したい奴にあげたらそいつ死ぬんか😕

105 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:07:53.62 ID:k+BY9Z/FM.net
>>94
一年でドルに対して10%以上も価値が変わるシロモノだぞ?

106 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:08:03.13 ID:LIKn+IJq0.net
韓国にはたくさんの金がおるで

107 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:08:11.66 ID:tHcTiJzua.net
>>6
逆に今やジャングルの奥のよく分からん菌の出す汁が抗生物質だったり合成ドラッグだったりで同じグラムの金より高かったりするで
何が価値あるかなんてたまたまや

108 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:08:18.69 ID:yTCvLosTd.net
>>93
まあ資産として持ってたりするやつからしたらよーわからん糞デカダイヤ出るだけでも傷つくもんな

109 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:08:19.02 ID:KqWwIirkd.net
>>100
もう紙切れですらなくなるで

110 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:08:27.53 ID:bPLwxHxpp.net
そろそろ金も作れるようになったりしないんか?

111 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:08:44.78 ID:IGAnqoSH0.net
そりゃ金は綺麗だし安定してる素材だから、価値があるものとして扱われたんだろうよ

112 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:05.59 ID:SExPxfqod.net
>>110
今でも作れるけど1g作るのに電気代1000億円かかるとかそういうレベルやで

113 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:17.84 ID:DcoV/XH80.net
>>98
ドラゴン「金銀財宝集めたろ」

114 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:27.70 ID:AcYzEV8u0.net
マンサ・ムーサが金ばらまきながら巡礼したら価値暴落したっていう話草

115 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:39.98 ID:k+BY9Z/FM.net
>>110
そりゃ核融合によって理論上は可能
そんな設備まだ人類には作れないけど

もしくは超新星爆発が起きた周辺から搔き集めるとか

116 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:43.76 ID:PUxTQNvj0.net
なおプラチナは偽物の銀として海に捨ててた模様

117 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:49.59 ID:Pqrtp8K/0.net
昔のワイ「わぁ!花壇に砂金がいっぱいある!集めよ!」

118 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:09:54.70 ID:wCsaQHUJ0.net
金は昔から価値があったのが凄いんやなくて今も価値があるのが凄いんや

119 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:10:07.31 ID:+ES7Kh2Od.net
月には埋蔵されてないんか?

120 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:10:21.66 ID:IOGMRCKF0.net
核融合発電が可能になったら
重金属も作りたい放題やろなあ

121 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:10:26.37 ID:oLTh9ZSaM.net
なおゴマキ弟も銅に魅せられて強奪してしまった模様

122 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:10:32.12 ID:kVPQG4LYp.net
金は他と違って金単体で落ちてたりするから古代からつかわれてたんやっけ

123 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:10:50.48 ID:IGAnqoSH0.net
>>98
カラスとかカササギとかはキラキラしたものを集めるのがすきやで

124 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:12.72 ID:k+BY9Z/FM.net
>>110
>>115

核融合なんて要らんかったわ
水銀から1つ下げてやればいけるわ
どんだけ大変か知らんけど

125 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:18.09 ID:tHcTiJzua.net
>>100
紙切れでも国が後ろで保証しとるからな
仮想通貨はまだ先長いで

126 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:19.55 ID:sQ/rLsClM.net
サイエンスチャンネルで金箔の製作過程見てぶったまげたわ
金ってたったあの程度の量からあんなに延びるんかよ!って

127 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:28.19 ID:zxvXjYdqd.net
>>71
屈折率で分かるって聞くけどねぇ

128 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:35.40 ID:3s2pRjZwp.net
>>117
そういえば変な金箔みたいなん混じっとったな

129 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:50.59 ID:BHtYSrRda.net
>>77
それいい加減スベってるって気づかない?

130 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:50.61 ID:bPLwxHxpp.net
>>112
頑張ればもっと安く作れるやろ

131 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:11:53.39 ID:mz4GSt69p.net
>>29
分離させるのがクッソ大変らしいね
金銀は加工のしやすさも貴重なポイントや

132 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:00.69 ID:Fq6YSzqsa.net
>>94
その紙切れ一枚は何円で作れるん?本質的な価値はほとんどないやろ

133 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:06.35 ID:wsaBgmxEp.net
>>6
コショウが金よりヤバかった時代もあるしな

134 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:10.31 ID:2kv4QrQrd.net
>>128
バーミキュライトやな

135 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:10.72 ID:4KaNrkded.net
>>75
大航海時代にタイムスリップするなろうとかでねえかな

136 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:32.23 ID:velfO6KY0.net
錬金術師になって一儲けしよう

137 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:49.97 ID:yL0Fr1kdd.net
>>126
そりゃ金属を雑に触ったら破れるレベルまで延ばしとるわけやしな

138 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:12:55.58 ID:UXNyfmWed.net
>>130
水銀の原子一個一個にγ線当てて行くんやで
流石に無理や

139 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:07.37 ID:XQ9TufABd.net
マンサ・ムーサとかいう喜捨好き好きムスリママン

140 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:37.67 ID:Pqrtp8K/0.net
錬金術で金を作れるようになったら、金の価値が暴落しそう

141 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:38.88 ID:C5foF2zG0.net
ダイヤモンドと紙幣って性質ほぼ同じやからな
どちらも価値を守る存在が居て、その価値を脅かそうとする奴は殺される

142 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:44.54 ID:XYS6bHhY0.net
>>138
あーそれは勘弁して欲しいな

143 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:45.61 ID:DcoV/XH80.net
>>122
それに金は柔らかいから加工しやすいしね

144 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:51.26 ID:MP0Eh4lhM.net
黄金の地ジパングに行けば取り放題やぞ

145 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:13:57.56 ID:kVPQG4LYp.net
ワイ皇帝ナポレオンアルミニウムをすこる

146 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:06.92 ID:k+BY9Z/FM.net
>>136
金ではないけど、初めて人造宝石作った奴はめちゃくちゃ荒稼ぎした

147 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:21.50 ID:3T/iFCUPM.net
>>130
金は単体だから何かと何か混ぜて作るとかじゃなくて原子そのものを改変しなきゃなんないからねそりゃとんでもないエネルギーかかる訳よ

148 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:38.59 ID:tHcTiJzua.net
>>94
基軸になるのは今でも最後は金ちゃうか?
金本位制やめてから世界おかしなったわ

149 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:39.19 ID:2VW1ZwSH0.net
うんこが金になる能力でも欲しい

150 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:45.85 ID:Uh0ARd0hd.net
>>147
はえー
文カスのワイには想像がつかんわ

151 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:47.43 ID:vOhtfMyvd.net
オリハルコン真鍮説

152 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:14:59.15 ID:Pqrtp8K/0.net
昔の日本人は悪いイギリス人にだまされて、純金の小判と銀貨を交換してたらしいな

153 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:00.02 ID:bPLwxHxpp.net
>>147
そこをなんとかするのが科学者やろ

154 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:06.55 ID:zxvXjYdqd.net
>>149
クレヨンしんちゃんで見たぞ

155 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:08.27 ID:JFN8Onrga.net
むしろ希少だったからこそ今でも貨幣や資産として取引され続けてるってだけやろ
逆説的なんだよなあ

156 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:10.35 ID:wmZMYsVmd.net
>>149
触ったもの金になるやつでええか?

157 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:19.63 ID:5Bp/joIWd.net
石油は貴重だ!!!!!

実は石油は無限にありました

石油は貴重だ!!!!!

158 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:20.28 ID:3T/iFCUPM.net
>>6
プラスチック系のなんか最初は軍事用でしか使えないくらい高価やったしなぁ
今となってはゴミ袋

159 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:20.68 ID:mz4GSt69p.net
>>150
中学校で習うやろ…

160 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:15:23.50 ID:NCajqrAjM.net
アフィカス丸出しのスレ立て

161 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:16:00.25 ID:FsGMApnH6.net
黄金の国ジパングの末路

162 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:16:23.00 ID:kVPQG4LYp.net
>>156
ミダス王はやめてクレメンス

163 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:16:37.83 ID:k+BY9Z/FM.net
>>152
今でも変わらんやろ
商売ってのはどこまでいっても安く手に入れて高く売るわけで、そのうちどうにもならん円安が来るかもしれん

164 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:17:07.97 ID:/9H6mEW/K.net
錆びない錆びない言うけど、俺がしょんべんかけたら錆びるやろ?

165 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:17:09.65 ID:M5MWrCcva.net
>>160
黙れゴミ

166 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:17:24.36 ID:DcoV/XH80.net
>>157
あと30年で枯渇する定期

167 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:17:29.14 ID:Pqrtp8K/0.net
触ったものが全部金になっちゃう王様と、ロバの耳が生えちゃった王様って同じ人なんだよね
数奇な人生だ

168 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:17:50.03 ID:DFpBg3Msd.net
時代劇で金を沢山用意しなければならない、せや!海外で金と銀を交換して銀で支払えばええやんけ!て話があったわ
なお海外まで穴掘って行こうとして失敗する模様

169 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:18:01.33 ID:jiWTzOOtd.net
>>11
これ
分かってないイッチはガイジ

170 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:18:02.46 ID:RoPvHzUOM.net
鉱石に自信ニキってどこで情報仕入れてるの

171 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:18:12.43 ID:k+BY9Z/FM.net
>>164
尿道から王水出てくるとか怖い

172 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:18:27.84 ID:S/04z1+60.net
>>123
すずかすきやから回す銀

173 :風吹けば名無し:2018/04/10(火) 14:18:33.42 ID:UH2g5DN+d.net
>>168
大正義石見銀山

総レス数 173
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★