2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生ワイ「生活苦しかったらワイの奨学金から抜いてもええで😊」マッマ「サンガツ」

1 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:16:21.66 ID:IrlFi1an0.net
マッマパート減らしまくって年収50万ダウンしてて草

2 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:16:48.45 ID:IrlFi1an0.net
言ったのはワイやがとりまくるのはやめてクレメンス

3 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:17:06.56 ID:IrlFi1an0.net
ちな月8+5で13万借りてる

4 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:17:28.18 ID:IrlFi1an0.net
奨学金で仕送りってガイジすぎたわワイ

5 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:17:39.99 ID:K5jPVhRga.net
ゴミ親

6 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:17:55.36 ID:1x7n7kbK0.net
卒業してから地獄だよそれ

7 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:18:25.59 ID:IrlFi1an0.net
>>5
いやしゃーないねん貧困が悪いねん

8 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:18:32.96 ID:RUXudDUX0.net
親ガチャ失敗しすぎやろ

9 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:18:47.16 ID:IrlFi1an0.net
>>6
そやな
最終的に700万借りることなるらしいわワイ

10 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:18:48.23 ID:psKfI1W2d.net
卒業後どうすんねん

11 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:18:53.51 ID:o04Hmlcr0.net
親孝行とか今後考えんでええぞこんなん

12 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:19:06.64 ID:XLMWQBPqM.net
奨学金つかう親とかクズやな

13 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:19:17.17 ID:1x7n7kbK0.net
>>9
ヤバイやろ
マジで親に言ってやめてもらえや

14 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:19:26.03 ID:9Pu4K2u9a.net
体をウルフ

15 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:19:32.47 ID:IrlFi1an0.net
>>8
マッマは30〜45までは朝7時から夜の2時まで働いてたんだよなあ
もう歳やからしゃーない
ただ取りすぎや

16 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:19:37.95 ID:ESdmd4QF0.net
シングルマザーか?

17 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:19:45.12 ID:1RiAe1+N0.net
母子家庭なんか?

18 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:20:01.52 ID:4nTEIcuc0.net
パート減らしておいて貧困とか言い訳になるか?
ただのクズじゃんか

19 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:20:16.32 ID:IrlFi1an0.net
>>10
どうしよマジで

20 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:20:43.47 ID:IrlFi1an0.net
>>12
ワイが使っていいって言ったしまあ多少は

21 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:20:54.23 ID:priMoaQw0.net
卒業と同時に死んだほうがええな

22 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:20:57.05 ID:vG7ddsdS0.net
お前が子供作らずマッマと同じ仕事量こなせば余裕やで

23 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:11.22 ID:IrlFi1an0.net
>>16,17
せやで

24 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:14.65 ID:1MghnmJKp.net
同居やないんか

25 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:17.97 ID:9CrrMOf/0.net
俺はこれを給料でやったら給料貰ってるのに貯金減った

26 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:31.52 ID:1x7n7kbK0.net
もしかして私立大学生か?

27 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:39.23 ID:1RiAe1+N0.net
>>23
パッパは死んだんか?

28 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:39.42 ID:laeKnl+Za.net
どこ大?
日本学生機構のやつ?

29 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:44.48 ID:IrlFi1an0.net
>>18
50すぎのババアに朝から晩まで働かせるのはキツイやろ

30 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:21:55.24 ID:ESdmd4QF0.net
>>23
しゃーない(来世に)切り替えていけ

31 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:02.22 ID:AB5r1YQ3a.net
クソみたいな大学行ってて奨学金借りてるのほんまギャグよな

32 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:12.23 ID:dXW1RRwp0.net
親だろうが金回りはきっちりしといた方がええやろ

33 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:16.84 ID:mGpOz++Y0.net
これは新しいパターン

34 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:19.63 ID:82J0qGBZ0.net
マッマは奨学金制度を理解してないのと違うんか?
借金と知ってたらそんな取らんやろ

35 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:25.26 ID:e1HwWI8Wa.net
>>31
やめたれw

36 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:30.94 ID:IrlFi1an0.net
>>24
一人暮らしや

>>26
せやで
まあ貧乏すぎて大学から手当出まくってるけどな
それでもキツイ

37 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:22:36.28 ID:nEZYteN/M.net
自分に返ってくるのに、馬鹿やな

38 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:06.99 ID:mS6Jayfd0.net
バカだろほんと

39 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:08.50 ID:IrlFi1an0.net
>>28
リッツや
日本学生支援機構のやつ
学費は半額にしてもらっとる

40 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:10.91 ID:zIWiJQgD0.net
国立行くのが最大の親孝行ちゃうんか

41 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:20.96 ID:M5k7QuDhr.net
マッマ金貸して...

42 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:29.87 ID:ESdmd4QF0.net
>>36
アホでも受かる国立いっぱいあるんだからそこにしときゃよかったのに

43 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:30.46 ID:TdTELiEPd.net
奨学金380万借りて大学出たワイ
卒業して就職するもこれまで実家に1銭も入れず
当然やね

44 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:49.70 ID:qfG9PgLV0.net
成績優秀者向けの全額免除取れや

45 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:50.82 ID:IrlFi1an0.net
>>31
貧乏だからクソ大学しか行けない脳みそなるんやで貧困は連鎖するんや
クソや

46 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:54.87 ID:ui1fXCnAa.net
留年ワイ、奨学金止められるww

47 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:23:56.69 ID:v98XaEcv0.net
>>42
いやよくない

48 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:03.67 ID:mS6Jayfd0.net
奨学金で私立とか障害者かな?

49 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:08.63 ID:auEvHieFd.net
>>15
お前に無理しろって訳じゃないが親をいたわれよ
強く生きてクレメンス

50 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:10.54 ID:1x7n7kbK0.net
国立なら貧乏は基本授業料全額免除やで

51 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:12.17 ID:nVUHDRvhd.net
>>20
そんなん言われても普通親やったら手つけんわ
よっぽど愛されとらんのやなお前

52 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:21.14 ID:tBBK51vsd.net
母子家庭なのに奨学金借りて私立とかガチガイジやん

53 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:32.00 ID:XCvgKQCga.net
朝も似たようなスレ立ってたけどアフィじゃねーの?

54 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:40.97 ID:biWtVxQrd.net
ワイ、一応借りてるけど手をつけない名采配

55 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:44.27 ID:1299+1wT0.net
ワイ親は大学資金貯めてくれてたからほんとありがたいわ
ちな高卒ニート

56 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:47.71 ID:IrlFi1an0.net
>>34
「私も一緒に返すの手伝うから」とか言ってるが現状ワイの借金ないと無理な時点で絶対不可能なんだよな

57 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:48.49 ID:f24di/Cl0.net
>>45
は?リッツは上流階級やん
調子乗んなよ

58 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:24:48.73 ID:I1kXsh9Ua.net
第1種やったらセーフ

59 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:25:02.17 ID:UbUrxsega.net
>>39
利子なしか?
卒業時点で700万の借金はキツイな、、
バイトはしとるんか?

60 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:25:19.54 ID:IrlFi1an0.net
>>42
いうて半額なってるから国立とかわらん

61 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:25:21.83 ID:1x7n7kbK0.net
>>54
借りたことないけど利子ってほとんど付かないんやっけ?

62 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:25:33.64 ID:zIWiJQgD0.net
>>45
勉強ができないんじゃなくて高校時点で進路を考える能力がなかっただけやろ

63 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:25:41.20 ID:mGpOz++Y0.net
片親のやつはどっかで狂うぞ

64 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:25:51.61 ID:AB5r1YQ3a.net
利子つかない第1種を>>54みたいに借りるのが一番ええわ
高校時代成績うんこやったやつには無理やけど

65 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:10.34 ID:82J0qGBZ0.net
>>56
悲しいなぁ……
就活がんばれ

66 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:14.54 ID:IrlFi1an0.net
>>44
上位2%やろあれ
ワイ上位3%やから無理やった

67 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:22.36 ID:i2cZ+DL40.net
親ガチャ失敗やね

68 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:25.84 ID:bqpE4RT40.net
貧乏人は金銭感覚おかしい奴多いから気をつけろよ

69 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:32.58 ID:qnnkF/UB0.net
子供に借金させて楽擦するマッマって
現代日本の縮図やな

70 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:33.55 ID:zsrZqT7e0.net
貯めてくれてるんやで

71 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:36.23 ID:lFx2rDhed.net
奨学金破産まったなし!

72 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:37.91 ID:W6GHsQFjd.net
いつも底辺叩いてるなんj民の分際でこういう時は優しくするのはなんでや?

73 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:26:53.05 ID:biWtVxQrd.net
>>61
一括で口座に入れとけばな

74 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:03.12 ID:zIWiJQgD0.net
>>60
あっ学費は半額になっとるんか
ワイが文章読む能力なかっただけやな
すまんな

75 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:13.47 ID:biWtVxQrd.net
>>64
二種みたいや
世帯年収1000くらいやから

76 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:15.35 ID:IrlFi1an0.net
>>48
ガチの底辺校しらんやろお前
みんな大学いったとしても私立か専門しかいかんのやぞ

77 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:23.11 ID:Wkf7Ye400.net
大学行かないで高卒公務員でも目指せばええのに

78 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:37.84 ID:mS6Jayfd0.net
>>72
まず私立 奨学金って時点で叩かれるから

79 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:54.37 ID:guKIWZ+o0.net
>>71
奨学金1000万借りたとかいうやつ多いけどスマブラは期間的にはマッマ

80 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:56.34 ID:Eww3NvIc0.net
なんで大学行ったんや?

81 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:58.88 ID:Y9VEOVWEa.net
学費いくらんなんや?

82 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:59.19 ID:IrlFi1an0.net
>>59
利子ありと利子なしダブルや
バイトは月6〜7万くらいでやってる

83 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:59.81 ID:eUfNsL/6a.net
バイトしろや

84 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:27:59.94 ID:CpRGv7fxd.net
なんで貧乏なのに私立行くねん
ほんまアホやな

85 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:01.98 ID:1RiAe1+N0.net
親思いなのはええけど後々苦しむことになると思うで
おかんも生活見直したらええやん
どうせ高金利のクレジットで借金あるやろ?

86 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:14.53 ID:zIWiJQgD0.net
>>72
なんJは学歴主義やからな
立命館ならここのほとんどのやつより上やろ

87 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:17.54 ID:IrlFi1an0.net
>>51
死ねよ

88 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:24.93 ID:Dc925nP3M.net
多額の補助金どうしたんやろな

89 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:38.58 ID:vF61Nswv0.net
なんで貧乏やのに大学いってんねん
てか私立とかほんま親不孝者やな
しか一人暮らし?アホちゃうか今すぐ実家帰れやボケェ

90 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:38.75 ID:eUfNsL/6a.net
学歴なんてあっても必要ねえぞ

91 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:39.53 ID:ESdmd4QF0.net
2留確定して落ち込んでたけどバッバの家賃収入が親父の収入より多いから大丈夫って言われてワロタわ
親ガチャかなりの当たりでホンマに助かったわ

92 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:46.31 ID:mGpOz++Y0.net
イッチ学部は?

93 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:48.49 ID:zKm36Vncd.net
もっと働かせろ

94 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:48.58 ID:Y9VEOVWEa.net
>>60
国立は国立で当然援助あるぞ

95 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:53.89 ID:mS6Jayfd0.net
てか働けばよかったやろ高卒で
それか勉強して国立いけよゴミ

96 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:57.27 ID:IrlFi1an0.net
>>52
ワイ意外にもそういうやついっぱいおるぞ
貧乏やと頭悪いから基本的にはいかれへんねん国立なんて

97 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:28:58.11 ID:oMqam0em0.net
ガチ貧乏でリッツならええんちゃう

98 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:01.19 ID:OzP/jw5p0.net
>>83
バカとバイトと召喚獣

99 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:10.29 ID:bq+xwM6M0.net
ガイジの親にガイジの子定期

100 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:14.01 ID:6FkWgdPb0.net
数百万も借金するくらいなら高校出てさっさと働けばええやん
どうしてもなりたい職あるんなら別やけど
製造業でも入ってりゃ余裕の生活できるやろ

101 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:15.27 ID:9w5lhVCS0.net
親のせいで貧乏なんやから親に仕事させろ

102 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:19.33 ID:eUfNsL/6a.net
学歴より東大生を一瞬で殺せる技術と肉体があったほうがいいぞ

103 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:22.22 ID:gZsKXkQMd.net
昨日の自己破産ガイジよりはまともやな

104 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:32.79 ID:PWnKkmir6.net
奨学金って貸与やとただの借金やぞ

105 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:34.88 ID:UbUrxsega.net
>>82
利子ありもか、、、それはヤベェな

106 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:38.33 ID:i2cZ+DL40.net
貧困の連鎖やね

107 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:29:38.92 ID:zIWiJQgD0.net
>>96
勉強できないのを貧乏のせいにしちゃアカンよ

108 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:00.01 ID:z3XL5WMa0.net
おかんを大切に思うのもええけどキツい時はキツいって言った方がええかもな
共倒れになるとアカンし

109 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:01.93 ID:IrlFi1an0.net
>>80
ちゃんとしたところで働きたいパッパやマッマみたいなるのいやや

110 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:03.92 ID:vF61Nswv0.net
しかも立命かよほんま親が可哀想やわ
これでパラ産とかやったらワイが殴りに行ったる

111 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:09.55 ID:mGpOz++Y0.net
>>96
リッツいけるなら他にいける国立はあるやろ

112 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:10.71 ID:7c50QrrQa.net
立命館いけたなら駅弁どっか受かるだろ

113 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:33.60 ID:Dc925nP3M.net
片親だと子供手当で生きてけるのに金遣い荒すぎ

114 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:34.35 ID:8P0H0I5p0.net
>>29
今のご時世そんなの普通やぞ

115 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:34.56 ID:4AMXz08pd.net
ワイニート給付型貰って風俗へ

116 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:36.40 ID:FqcoCCgj0.net
>>87
正論にマジギレ恥ずかしい

117 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:38.42 ID:eUfNsL/6a.net
借金しても取り立てにきたやつ殺せる肉体があったほうが人生楽しいからわいとトレーニングしようや

118 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:38.50 ID:CpRGv7fxd.net
>>102
殺し屋かな

119 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:41.68 ID:IrlFi1an0.net
>>85
マッマも極貧生活してるで

120 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:46.93 ID:T5WHh2Bwd.net
大学入ると自分の貧困具合もろに実感するよな
授業料減免の面接の時に同情されて即減免OKになったわ

121 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:54.12 ID:/YS3ZMWM0.net
これ半分安倍のせいだろ

122 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:30:58.49 ID:jp1DwPvU0.net
実家暮らし国立のくせになんで借りなあかんねん
ほんまクソみたいな親やわ

123 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:28.24 ID:eUfNsL/6a.net
>>118
いくらメモリにつぎ込んでもcpu壊せば動かなくなるからな

124 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:29.79 ID:vF61Nswv0.net
てかパラ産のやつら教職免許剥奪されてて草生える

125 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:31.74 ID:UE8Gxe7Qa.net
>>56
身体売れば余裕

126 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:43.51 ID:IrlFi1an0.net
>>107
貧困の連鎖を知らんのか?親の年収は子供の学力に大きく影響するぞ

127 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:52.35 ID:+Vo8S+jYa.net
親どんだけ低賃金やねん
普通に8-17時まで働いたら年収500万ぐらい余裕やろ

128 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:52.43 ID:SPNVVn+Mr.net
ワイ奨学金800万借りたけど
いま手取り13万や、返せんわなこんなん

129 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:31:55.47 ID:fYn2ULIhd.net
ワイは貧乏でアホなこともあって大学生諦めたで
専門行ったけど専門職付けずにクソみたいな会社入ることになったし大学いったイッチは正解や

130 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:12.42 ID:1RiAe1+N0.net
>>119
フルタイムで働いて一人暮らしならそんなに金かからんやろ?

131 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:19.92 ID:hUgevTp00.net
奨学金って無制限に借りれるのか?
授業料分ギャンブルで溶かしたら中退だと思ってた

132 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:24.31 ID:eUfNsL/6a.net
だから今からわいとトレーニング積もうや

133 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:27.66 ID:yvvZ0jts0.net
昨日卒業して自己破産するって言ってたやついたな

134 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:32.65 ID:CpRGv7fxd.net
>>126
統計で言い訳すんな
もう一生底辺やっとけや

135 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:33.17 ID:Dc925nP3M.net
>>119
頭がおかしいぞちゃんと補助金貰ってるのか親
いつから片親だよ?貧乏になるわけない

136 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:35.73 ID:7c50QrrQa.net
いうて体感として国立行ってるやつの8割は奨学金借りてるイメージなんやが

137 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:39.25 ID:4LxzMRQBd.net
さすがにアホやろ

138 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:44.39 ID:sv6FWi+Md.net
こういうガイジ家族見ると
本当親ガチャに感謝する

139 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:45.77 ID:H3IjDSgE0.net
>>126
それはお前の甘えや
加えてこどもに負担かける親の責任でもある

140 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:54.42 ID:IrlFi1an0.net
>>111
無理や
もしやるとしても一浪しなあかん
マッマは一浪するなら働きながらしろっていってたそれじゃ絶対受からん

141 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:56.24 ID:m7OUI57X0.net
>>87
くさ

142 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:32:57.20 ID:vF61Nswv0.net
立命なんか出たところで
まともな職にはつけんぞ
いま何回生かしらんけどもう売り手市場おわったしお先は真っ暗や
グッバイイッチ

143 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:00.97 ID:Eww3NvIc0.net
>>109
高卒で働いてる友達とかおらんのか?なんだかんだみんなしっかりやっとるで

144 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:14.28 ID:UbUrxsega.net
ぶっちゃけもう母親に使わせない方が良いぞ
とりあえずええとこ就職できるまで母親への援助やめとけ
お金関係は本当に気をつけろ
特に親族

145 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:23.92 ID:debrVaIma.net
>>133
資産無い内にやっておいた方がええからなあ

146 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:26.88 ID:T5WHh2Bwd.net
>>119
世帯収入はいくらなん?

147 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:38.86 ID:eUfNsL/6a.net
>>138
こういうやつを一瞬で殺せるようになればエエわけやからわいと一緒にトレーニングしよう

148 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:40.80 ID:i2cZ+DL40.net
>>126
これ言うと個人でなんとかしろーってやつがシュバってくるもんなあ
ほんまかわいそうやで

149 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:48.21 ID:CpRGv7fxd.net
>>136
うちは宮廷やけど、奨学金借りてるやつなんて半分もおらんぞ
というか周りで聞いたことない

150 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:33:59.36 ID:IrlFi1an0.net
>>124
あいつらバカだから当然やな

151 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:02.28 ID:Ae4BoEX8d.net
700万はまじで辞めた方がいい
1が就職して20代でいくら貰えるんやと思ってるんや

152 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:05.86 ID:DUvqaswN0.net
貧困の遺伝する典型例やな

153 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:07.66 ID:tuK80FRbp.net
親ガチャも姉ガチャも失敗したワイみたいなのもおるし頑張れや

154 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:10.16 ID:mS6Jayfd0.net
最近ってバカとか貧乏の癖して無理してFランゴミ大学に通う奴多すぎだろ

155 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:10.69 ID:50Ix74GX0.net
そら子供に借金させるような親から産まれてるんやから頭は悪いやろ
イッチは悪くないで悪いのは親や

156 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:16.23 ID:yp3al6Msp.net
>>9
オマエそれどうやって返すつもりなの?

157 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:18.59 ID:bqpE4RT40.net
>>126
でもお前リッツ受かる頭あるんだから国立無理なんてことないけどな
大学選びちゃんとやらんかっただけやろ

158 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:24.00 ID:V319djbOr.net
ワイも中学の同期は高卒で職についたの多いけどまだ続いてる奴一握りやで
高卒のほうがなんてのはまた幻想やろ

159 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:31.06 ID:rSVkvgmua.net
>>126
単純な相関から因果関係を見出そうとするのは無理があるぞ

160 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:35.31 ID:UbUrxsega.net
親のことじゃなく自分のこと考えろ
まだ学生なんだから一丁前に親孝行なんて考えずええとこ就職できるよう勉強せぇ

161 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:38.65 ID:Y9VEOVWEa.net
北見工業とかはいれなかったんか?

162 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:39.51 ID:IrlFi1an0.net
>>134
死ねや
冬場にお風呂入れずに水浴びする気持ちがわからんやろ殺したろか

163 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:46.18 ID:NOPxXraS0.net
好景気とは

164 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:34:57.90 ID:MtIXLuWzd.net
>>150
バカはお前と親だろ

165 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:00.64 ID:RNQYy260M.net
奨学金借りてないけど私立で一留してゴロゴロスマホゲーやっとるワイとはえらい違いやな

166 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:04.30 ID:Dc925nP3M.net
シングルマザーなら手当たーくさんもらえて貧乏になるわけない

167 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:19.69 ID:rSVkvgmua.net
>>60
国立は10%以上の人が減免受けられるし、世帯年収低ければ余裕でその恩恵に預かれるぞ…

168 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:22.67 ID:IrlFi1an0.net
>>135
4年前から片親や
補助金はもらってると思うけどそこらへんは把握しとらん

169 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:22.96 ID:Idl9inaZx.net
立命館って私立の中でも無駄に学費高いのにアホやん

170 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:31.30 ID:5l2aNRhs0.net
こんなんもう死んだ方が幸せやん

171 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:38.45 ID:eUfNsL/6a.net
いい大学でてもすることは営業なんだから意味ないぞ
ならわいと一緒に武を極めようや

172 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:47.45 ID:O+bea/Y+d.net
>>60
国立でも減免あるからガチボンビーには救いやで
まあ今さらやけど

173 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:55.59 ID:V319djbOr.net
リッツなら頑張ればそれなりの職つけるんやし

174 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:35:57.63 ID:Ec+SgyU5M.net
>>162
やーい貧乏人wwww
貧乏人の苦労程無駄な物は無いからなwww

175 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:03.14 ID:IrlFi1an0.net
>>146
120万くらいや

176 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:03.50 ID:L9YYfH3ha.net
>>45
これは甘え
大学入るまでは授業料はかからんし勉強次第でどうにでもなる
大学には奨学金借りて入ればええだけやし

177 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:03.97 ID:vF61Nswv0.net
てか関西住みでもないのに立命なんか行く価値ないやろ
どうせ四国とか中国の田舎者なんやろうけど
地元の国立行っとけやボケェ

178 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:05.62 ID:UjVIq/D5d.net
月5万のワイでさえ返すのめっちゃだるく感じてんのに

179 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:12.96 ID:MWkyPMtU0.net
>>87
kawaii

180 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:19.37 ID:Dc925nP3M.net
>>168
うわあ微妙なとこだねすまんかった

181 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:22.22 ID:z0T+UGP40.net
親の年収1000万越えてて教育に金かけてもらったけどニートのワイ

182 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:27.77 ID:He3dRHYR0.net
>>162
そんな生活しとるんに私立大学入ったんか
ガチガイジやんけ

183 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:28.43 ID:Rgcb9JM80.net
>>169
それしか言えないんかこのサルゥ!

184 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:30.71 ID:cPTW3SmM0.net
国立行けばもっと安くできたやんけ

185 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:39.25 ID:gZsKXkQMd.net
こんなとこで愚痴垂れてても煽られるだけやぞ

186 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:47.90 ID:CpRGv7fxd.net
>>162
だからなんやねん
誰しも人には人の事情があるやろ
俺は統計で自分が勉強ごときできない正当化すんな言うとるだけや
その行為になんか意味あるんか?

187 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:56.79 ID:IrlFi1an0.net
>>157
ちゃんとやったわ
ふざけたことぬかすなや

188 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:56.85 ID:7c50QrrQa.net
>>149
マジか
国立行ってたけど殆どの奴奨学金かりてたで
別に貧乏じゃなくても

189 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:36:59.53 ID:yaSKG9iQ0.net
会社の金を横領する並みにいかんことやっとるな、お前

190 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:02.42 ID:DMGub7gL0.net
親ガイジすぎでしょ
子供の学費払えないどころか奨学金に手つけるとか絶対まともじゃないわ

191 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:05.31 ID:bq+xwM6M0.net
奨学金があるとか威張るのは奨学金借りてるやつだけが言えよ
何の責任もないくせに威張るな

192 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:10.83 ID:XceoDLNA0.net
ワイ天才、中学〜高校6年間月1000円のお小遣いを6年間溜め続けてパソコンを買い大学入試に備え無事一浪する

193 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:12.88 ID:V319djbOr.net
自分が相対的に恵まれてる立場にいるからとやたら煽ってるのは醜いわ

194 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:17.04 ID:BZmngWEf0.net
>>134
事実じゃん

195 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:18.93 ID:dVYPk3yTM.net
立命館なんてセンター利用でいけるくらいやろ?
ほんとにいい大学なの?
センター七教科八割ちょい取れば行けるやろ?

196 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:24.59 ID:1OmBjAGy0.net
マッマの実家何やってんの?ジジババから支援してもらえへんの?

197 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:42.65 ID:PTvi3u1Pp.net
医学部で奨学金って珍しい?

198 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:45.64 ID:vF61Nswv0.net
>>168
お前が原因で離婚したんちゃうか?
お前がおらんかったら親も再婚できるのにな
ほんまお前がおらんかったら全部幸せやったんや

199 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:48.80 ID:Wkf7Ye400.net
公務員なら無料で受けられる上に現役生なら予備校も無料で通えたのにもったいない
貧乏な奴がわざわざ700万も借金してまで大学行く必要言うほどあるか?

200 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:49.41 ID:debrVaIma.net
>>195
75%で受かったぞ

201 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:37:52.72 ID:S5a77XPOd.net
>>56
ババァわいが買ったろか?

202 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:08.31 ID:mS6Jayfd0.net
国士館の間違えじゃね?

203 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:09.50 ID:UNxev5wc0.net
ワイの親かな?
奨学金の半分くらい実家の借金と生活費のために使われたわ
呆れて恨みも湧かない無関心のレベルまで達したわ

204 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:15.41 ID:mHl7kCOc0.net
こんなとこで愚痴っても煽られるのは当たり前やけど、大学いくのなんか努力100%とか言うてるやつはガイジやろ

205 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:20.77 ID:IrlFi1an0.net
>>167
マジかい
なら行けばよかったな
まあワイは確実に受かるために三教科しか勉強してなかったけどな!ガイジや!

206 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:35.01 ID:UbUrxsega.net
所詮親は別人格や
最悪切る覚悟は持っとけ
お金の関係はたやすく家族の関係壊すからな

207 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:35.76 ID:1OmBjAGy0.net
立命館いい大学やけど700万借金していく価値あるかっていうと微妙やない?

208 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:39.24 ID:Dc925nP3M.net
奨学金って借金だからなw

209 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:49.42 ID:mGpOz++Y0.net
>>140
ちなみに学部は?

210 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:38:50.60 ID:xpaSECipa.net
甘えてんじゃねーよ
部落とかなら同情するが貧困だからアホ大とか
親のせいにすんじゃねーよ

211 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:00.08 ID:T5WHh2Bwd.net
>>175
大学通ってるし300万くらいかと思ってたら想像以上やな
生活保護受けろよ

212 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:03.56 ID:50Ix74GX0.net
ほんまアホな親持つと大変やな
貧乏なのに借金させて一人暮らし私立って選択になんの疑問も持てないような親とか想像もできんわ

213 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:04.83 ID:anD/Yr2X0.net
>>204
医学部とか東大京大は努力だけで厳しい部分もあるけどそれ以外のところなら努力次第で余裕やろ

214 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:12.04 ID:82J0qGBZ0.net
>>186
宮廷の雑魚がイキってて草
生きてて恥ずかしくないんか?

215 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:12.65 ID:BeL6mDNC0.net
ワイまだ娘4ヶ月やけど将来アホ大学をなんとなく行くとかなら絶対行かせへんわ

216 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:14.44 ID:IrlFi1an0.net
>>192
えらいわ

217 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:22.34 ID:968/bJYDa.net
奨学金でこの手の話したらあかんのなんでやの?

218 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:22.67 ID:i2cZ+DL40.net
>>205
産近甲龍の特待生狙わんかったんか?

219 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:23.38 ID:debrVaIma.net
貧乏だと浪人して予備校も許されないから可哀想だわ

220 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:32.64 ID:GKNu2JxTa.net
ワイ私立理系、奨学金650万円返さなあかん

221 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:33.67 ID:qtDx/cBt0.net
>>210
部落は貧乏と等号結べんぞ

222 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:34.97 ID:sv6FWi+Md.net
立命館って日東駒専レベルやろ?

223 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:39.56 ID:udL8uoqu0.net
ワイ親の金でポン大行って都内でヌクヌク一人暮らし!w

224 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:47.95 ID:V319djbOr.net
必要な努力量が違うんやからしゃーないやん
努力で何もかも解決できたらみんな東大行っとるで

225 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:48.61 ID:mS6Jayfd0.net
>>215
それで奨学金借りてるガイジが多すぎる

226 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:50.09 ID:1a0vKm/a0.net
>>190
稀におるんやで
ワイの知り合いの親は福島の除染作業に一人息子を送り出したで

227 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:39:53.19 ID:mHl7kCOc0.net
>>213
言いたいことはわかるけど底辺を知らなさすぎやで

228 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:01.31 ID:VbLPLQcC0.net
親孝行は学生のうちにじゃなくて就職してからやれや

229 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:03.11 ID:1OmBjAGy0.net
えっ一人暮らしなん?
奨学金で私大で一人暮らして言っちゃ悪いけど悪手やない?

230 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:06.25 ID:sEQQnLfl0.net
アホ過ぎて草

231 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:08.59 ID:IrlFi1an0.net
>>198
まあワイがパッパ追い出したしな
年収低いしマッマもパッパがいらんって言ってたから

232 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:15.08 ID:z0T+UGP40.net
>>207
700万て大したことなくない?
ワイならまよわず行くしバイトすれば400万くらいですむやろ

233 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:23.90 ID:vF61Nswv0.net
>>215
女ならマーチあたりでええやろ
高学歴の男つかまえるためにはそこそこの学歴は必要やけど
そんな頭ええとこいっても幸せにはなれんし

234 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:29.04 ID:MYgswddr0.net
学生の分際で奨学金で親豪遊させるとかアホやろ
お前それただの借金やぞ

235 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:35.67 ID:+ZbCyT03p.net
>>227
知った所でどうでもええやんけ
同情でもすればええんか?

236 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:37.69 ID:968/bJYDa.net
親じゃなくても遊興費に使ってる人は結構おるし車やバイク買ってるのもおるけど
なんか苦学生設定必要みたいなんよな

237 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:47.33 ID:GKNu2JxTa.net
奨学金で私大だ一人暮らしで金無いは流石にアホやろ
実家から通えようんこ

238 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:51.77 ID:h+55iDJA0.net
20年前ならともかく今貧乏やから国立行けなかったなんて言い訳にすらならんわ
安く勉強できる手段なんかアホみたいにあるやん

239 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:40:57.80 ID:MWkyPMtU0.net
このスレ見てるといかに自分がいい暮らしをしてたのかわかるわ

240 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:01.16 ID:qtDx/cBt0.net
そういえば利子ってなんぼなん?

241 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:08.91 ID:PTvi3u1Pp.net
>>233
女も学歴高い方がええと思うんやが

242 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:09.51 ID:bAVmBHsH0.net
ワイはそれで学費払えなくて無事除籍食らったで 気を付けや
ワイの学費の為に貯めてた奨学金がワイの知らないところでパッパが債務整理する金に消えてて草 信用してキャッシュカード預けてたんやがなあ
幸い除籍者も再入学制度がある大学やったからどーにか金貯めて再入学したけど2年も遅れて卒業や

243 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:17.04 ID:FqcoCCgj0.net
>>157
立命館とか私学でも馬鹿やんけ
国立なんか行けるわけないわ

244 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:19.09 ID:CpRGv7fxd.net
>>214
たとえワイが幼稚園児でも同じこと言うわ

245 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:22.46 ID:z0T+UGP40.net
奨学金で風俗いっとるやつもおったわ

246 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:25.89 ID:lRe8ldrPa.net
ワイ私立で8万借りとったけど膨らむ借金にこわなって中退したわ
50万返してあと150万や!

247 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:28.53 ID:1RiAe1+N0.net
いや、ええ子やなとは思うけど
将来苦しむのはイッチやぞ
ところでイッチはどうしたいんや?

248 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:32.96 ID:m7MaVtztM.net
アフィの創作にマジレスするうんこマンばっかだな

249 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:34.16 ID:RNQYy260M.net
>>175
120万ってお前がバイト多く入れたら越えられるレベルやな
よう生きてるな

250 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:50.45 ID:UbUrxsega.net
イッチ母親に依存されとる感じか?
てかもしかして自分いないと母親ダメになるとか思っとる?

251 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:41:51.59 ID:T5WHh2Bwd.net
>>207
立命館レベルならギリギリわかる
このクラスの大学になってくると流石に就職も変わってくるだろうし

252 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:16.30 ID:V319djbOr.net
>>236
まあ親の年収がそんなに高くなくて兄妹が進学希望でみたいな作文すれば降りるからな
ワイもそれで第一種途中まで借りてたけど

253 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:21.37 ID:i2cZ+DL40.net
努力できる環境がないのも考慮せなあかんわ

254 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:24.07 ID:RNQYy260M.net
>>215
高卒ヤンキーと出来ちゃった婚しそう

255 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:25.61 ID:He3dRHYR0.net
>>239
重要なのは親の年収やなくて親の賢さってのがよく分かるわ
賢い親は大抵それなりに稼いどるやろうけど

256 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:39.29 ID:mHl7kCOc0.net
就職しやすくするために工業高校行けって教育する中学もあるくらいやしな
環境大事やで

257 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:44.26 ID:1159Na+xr.net
>>246
そこまで借りて中退とかアホやんけ

258 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:46.24 ID:mS6Jayfd0.net
>>246
中途半端じゃなくて最後までいけよ・・・

259 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:49.06 ID:IrlFi1an0.net
ちなみに転載禁止な
弟や知り合いが見るといややし

260 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:50.02 ID:DBn83qihM.net
わいも高校生の頃からバイトしとるが給料全部取られてたわ
わいの名義で借金してくるし、挙げ句ワイを偽装結婚?に使ってパクられて行ったんご
わいの25年はいったいなんだったのか

261 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:51.54 ID:vF61Nswv0.net
>>231
適当に言うたら当たってて草
貧乏になったのお前のせいやんけ
お前がこれからも一生その荷物を背負って生きていくんやで
頑張りや

262 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:53.67 ID:CADreo+50.net
ワイ-600万円、日本学生支援機構と12年の大型契約を結ぶ

263 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:42:59.60 ID:/ueVh+Tba.net
後天的片親でもガイジに育つんやな

264 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:02.92 ID:s+Z2fUlZ0.net
ワイも5万+8万借りてたけどパッパと一緒に返したで
別に借りる必要なかったわ

265 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:03.98 ID:GM+OyuMMd.net
国公立行けばええのに
大阪市立府立京都府立駄目でも立命館入れるなら兵庫県立とか受ければよかったのに

266 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:15.11 ID:O+bea/Y+d.net
もしワイがガチで賢かったら気象大学校進学か高卒皇宮護衛官なりたかった

267 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:15.33 ID:jp1DwPvU0.net
無利子って世帯年収どれくらいから通るんやあれ

268 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:18.24 ID:0pyrwfE20.net
>>241
ワイの姉貴奨学金借りて早稲田行ったけど卒業一年でデキ婚したで
今は旦那と二人分の奨学金返して子供育ててクソ貧困生活してるわ
まじで女は国立いけや

269 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:20.46 ID:50Ix74GX0.net
>>246
うまい言い訳見つかったンゴねぇ

270 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:23.92 ID:fh1e1eL00.net
ていうか極貧のくせに子供産む親って何考えとるんや?

271 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:24.15 ID:UbUrxsega.net
>>242
キャッシュ預けてたのか、、、
それはまぁ使われるわなw

272 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:28.36 ID:CfZY8IGj0.net
https://youtu.be/9zs90ltnADo

273 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:30.08 ID:ERjf/cvi0.net
>>263
本物のガイジっておるんやな…

274 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:51.58 ID:bM6VInnua.net
>>1
立命館がお前の実力やぞ
親が富裕層でも立命程度や
なんでもかんでも貧困のせいにすんな

275 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:43:53.87 ID:GM+OyuMMd.net
>>215
お前の中でどのレベルの大学ならセーフなの?

276 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:07.69 ID:968/bJYDa.net
>>252
そんなもんやと思うんやけどな
勉学のためにとかって嘘多いのなんて大学生してたら知ってるやろに
なんかそのノリで必要性やら語られてて不思議やわ

277 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:13.86 ID:V319djbOr.net
>>268
国公私立関係なくクズも凄いやつもおるしそう関係ないやろ

278 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:15.08 ID:CpRGv7fxd.net
まぁ立命なら足切りされないラインやし、就活ガチればそれぐらいは返せるやろ
強気で頑張ってクレメンス

279 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:16.79 ID:e1HwWI8Wa.net
年収120万はナマポレベルやな
ナマポ申請せんでも就学助成金が出るやろ

280 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:28.46 ID:CADreo+50.net
毎月3万キッチリ消えていって草も生えない
茄子月は10万円やぞ

281 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:38.41 ID:bAVmBHsH0.net
>>271
まあ奨学金専用の口座やったから親に管理させてたんや

282 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:47.02 ID:IrlFi1an0.net
>>261
いうてガチで少ないぞ
ps4を年に一回帰る年収や

283 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:50.74 ID:He3dRHYR0.net
>>265
そもそも1人暮らしやからな
田舎の底辺国立余裕やわ
まあ創作なんやろうけど

284 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:44:58.47 ID:36fcLvIRp.net
貧乏で頭悪いって最悪やな

285 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:02.99 ID:PTvi3u1Pp.net
貧乏は子供産んだあかんわほんま

286 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:05.79 ID:p7wLZE5aa.net
息子の名前で金借りまくってるようなもんやろ
ひでえ親だな

287 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:20.53 ID:Twul9Ynp0.net
ワアも母子家庭やで
イッチも頑張れや

288 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:34.78 ID:Ec+SgyU5M.net
金銭的に困難でも何でも無かったけど月5万奨学金借りて
バイクだの何だのに全部注ぎ込んだで
クッソ楽しい学生生活やったで

289 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:38.56 ID:V319djbOr.net
>>276
嘘ついて交際費や趣味に使ってる奴もいるけど勿論本当に必要な奴もおるやろ
ワイの同級にもおるし
生活保護の違法受給みたいなもんで

290 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:38.73 ID:3sAz4TJs0.net
親には悪いけど全く信用してないわ
お金の管理は自分しか信じられない

291 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:42.89 ID:GKNu2JxTa.net
うひょー奨学金が全部授業料で消えちまったー!!

292 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:45:44.98 ID:cy0pkHU00.net
>>282
ps4一台でええやろ

293 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:46:24.81 ID:PTvi3u1Pp.net
奨学金って踏みたおしたらなんか問題起きんのか?

294 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:46:35.91 ID:cy0pkHU00.net
高校も私立なんか?

295 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:46:45.67 ID:PTvi3u1Pp.net
ひろゆきが借金は踏み倒せるとか言ってたぞ

296 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:46:50.06 ID:RNQYy260M.net
>>282
そんな親から産まれたらワイなら詰んでるな

297 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:46:54.74 ID:xiMj19hQ0.net
今なら高卒でもそれなりのちゃんとしたところ就職できたやろ
大学行ってる場合ちゃうで

298 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:08.02 ID:IrlFi1an0.net
ホンマ怖いわこのまま社会人なるの

299 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:28.21 ID:pe8vaLbw0.net
学費半額まで頑張れるなら全額免除までいけよ
ワイのとこは免除どころか1セメ30万貰えたで

300 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:38.38 ID:IrlFi1an0.net
>>294
地元のクソ底辺公立高校や

301 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:41.15 ID:XFXqPEtTr.net
ワイなんてなにも言わずに金とっていくから

お前なんて良いほうやろ

302 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:41.73 ID:jH/6gBzjd.net
ワイの家は父無職で世帯年収300万ないで
まあワイは私大文系なんやけど

303 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:55.87 ID:nZv0PFdI0.net
>>289
おるな
知り合いはバイト代込みでつき15万くらい飛ばしてるわ
単位も落としてたしガチガイジやで

304 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:47:59.24 ID:sv6FWi+Md.net
社会人3年目なのに未だに保険料と携帯代と家賃を親に払ってもらっててすまんな😭
見てると悲しくなるわ😭

305 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:04.51 ID:GKNu2JxTa.net
返せる見込みがあるんやから借りたんやろ?

306 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:05.13 ID:kdg/KF+N0.net
ワイもイッチと全く一緒の状況で大学院に行くまでに700万近く返さないといけなくなる計算やで
頑張ろうや

307 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:07.75 ID:jp1DwPvU0.net
>>280
月3万ってペースきつくないんか

308 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:17.67 ID:uIWnzVY00.net
別に奨学金って必ずしも勉学のためにってわけでもないやろ

309 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:24.18 ID:PTvi3u1Pp.net
奨学金なんて踏み倒せ

310 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:28.54 ID:968/bJYDa.net
>>289
そういう事例もあることはあることのままでええんちゃうの?
何故なかったことにしちゃうの?やで
多数の為になる事で弊害もある それは目を瞑ろうでええやん?
訴えてる人が勉強せずに返済嫌から吠えてるとかないよな?

311 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:30.99 ID:7c7iZz1bd.net
ワイは給付型20万と貸付5万借りてるけど給付型全部親に使われてるわ
貧乏すぎて辛い

312 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:35.11 ID:2VIZqt8Nd.net
ワイ高卒手取り13万やからイッチのマッマに勝ったンゴォォォォォォ💃🙌💃

313 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:48:37.50 ID:O+bea/Y+d.net
高卒公務員が最善手やったと思うで
ガチれば勤労学生として夜学でも通信でも通えるんやし

314 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:09.92 ID:cy0pkHU00.net
奨学金で仕送りって無理やろ
>>1の年収は?

315 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:13.71 ID:I873ytLu0.net
ワイ小遣い月20万の実家暮らしエスカレーター私立大留年マン高みの見物
貧乏って哀れだな心まで貧しくなる

316 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:29.89 ID:IrlFi1an0.net
ちなみに理系や

317 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:32.97 ID:RuTBD13L0.net
Fランに借金していくくらいなら高卒で就職した方がいいやろ

318 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:51.42 ID:9W+D+TvWd.net
リッツか
学部どこや?

319 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:55.65 ID:2VIZqt8Nd.net
>>313
ワイも20やからガチッて通信するかなーところで通信卒業したらメリットある?

320 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:57.17 ID:s+Z2fUlZ0.net
授業料ってほぼ収入依存ちゃうんか?
ワイパッパがニートだった期間だけは全額免除やったわ

321 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:49:59.80 ID:cy0pkHU00.net
>>311
貧乏とかいう問題か?
行動すればストップできるやろそれ

322 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:02.78 ID:p7wLZE5aa.net
>>304
自慢するようなことじゃないで
きっしょ

323 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:04.67 ID:sv6FWi+Md.net
>>308
個人が大学に行くための資金なんやから
全ては勉学のためやで
ガイジ親が使うのは間違ってるけど

324 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:05.41 ID:IrlFi1an0.net
>>314
バイトで月6万とかやから年収は70万くらいちゃう

325 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:07.78 ID:W7O3I0zFM.net
国立は貧乏人はすぐ学費免除なるからこういう何も知らずに私立行った情弱ってほんとかわいそう

326 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:12.36 ID:N5VgdVo20.net
私立理系とか金食い息子やんけ

327 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:17.38 ID:FqcoCCgj0.net
>>316
理系で私立で一人暮らしとか親泣かせにもほどがあるわ
高卒で働いとけよ

328 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:19.52 ID:0ZOx2wC+0.net
こういうの観てると自分がそうならないように勉強したくなるから定期すれにしてほc

329 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:33.42 ID:968/bJYDa.net
>>308
と思うし だから返せばええだけと
返済義務不要というなら条件がいるんちゃうと
高校くらいまでの公教育にもっとリソース割いても良くね?とは思う

330 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:34.24 ID:6R+L8UgU0.net
奨学金貰うくらいの懐事情でなんで私立行くんや
給料第一で就職先決めなきゃいけないかもしれんし

331 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:35.42 ID:ObzZzAxH0.net
わいも片親やけど全額免除で切り抜けたわ

332 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:38.90 ID:0pdXj9hE0.net
私立一人暮らしで甘えたこと言ってんなゴミ

333 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:41.49 ID:7c7iZz1bd.net
>>321
借金と兄弟の学費とかあるから親の収入だと足らんねん

334 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:50:58.49 ID:IrlFi1an0.net
>>318
情報系や
生命と迷ったけど就職しやすい方にした

335 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:06.29 ID:IaG5HRKEa.net
>>316
理系の私立とか一番金かかるやつですやん

336 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:08.05 ID:R+oVFmgU0.net
貧乏じゃなくて良かったわ
中流階級に生まれたおかげでバイトしないでも生活できるわ
国立理系だからってのもあるけどな

337 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:11.87 ID:N5VgdVo20.net
>>328
一年真面目に勉強したら国立行けるから頑張るんやで

338 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:18.81 ID:fZDrDbgSa.net
>>87
かなC

339 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:20.37 ID:50Ix74GX0.net
ファー私立理系一人暮らしンゴねぇ
極貧やなあ

340 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:27.93 ID:0pyrwfE20.net
>>277
関係ないなら学費安い国立でええやん
早稲田出て子育てあってスーパーのパートやぞ
なんのための学歴やねん

341 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:28.91 ID:uIWnzVY00.net
遊ぶ金に使ってもそれでバイトの時間減りゃ結局は奨学金の目的は果たされるやろ

342 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:30.35 ID:cy0pkHU00.net
>>324
8+5の分けてる意味は?8が給付とか?学費?

343 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:33.00 ID:zbifYdNI0.net
理系私立ヒエェ…

344 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:34.28 ID:jok6nqN80.net
医学部には企業や県や自治体から返還不要の奨学金(月10万以上)が借りれるんやで
なお借りた年数×1.5年の就職期間を強制される模様

345 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:38.97 ID:9QWqMN+G0.net
>>175
世帯年収120万でよく県外の私立大に行こうと思ったな…

346 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:45.23 ID:I873ytLu0.net
しかしなんで貧乏人のくせに私立理系行くかね?
立命なら給付型奨学金の西園寺賞あるやんけ
バイトはそこそこにあれ取れよ

347 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:46.65 ID:IrlFi1an0.net
>>325
ワイもワイの周りもみんな大学のことなんてなんも知らんクソ情弱のガイジやからな

348 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:57.19 ID:3gX3ok1Ba.net
友人に金は貸すな家族には絶対貸すなってマジなんか?

349 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:58.00 ID:9W+D+TvWd.net
奨学金1種貰えるってことは成績ええんやな
わいの知り合い世帯収入100万台やのにgpa1なくて奨学金切られとったわ

350 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:51:59.96 ID:SZbL5OwXr.net
ワイが片親なら高卒で働いとるわ

351 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:12.35 ID:ERjf/cvi0.net
>>345
思ったんなら即行動

352 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:14.97 ID:4D0Fc/kUM.net
ふつう死ぬ気で勉強して国立受からなかったら働くよね

353 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:21.41 ID:BWv7xCrg0.net
>>339
ンゴンゴニキーwwww

354 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:28.90 ID:IrlFi1an0.net
>>342
どっちも奨学金や

355 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:30.81 ID:PpREJhLEd.net
リアルでサンガツとか言う親嫌やわ

356 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:38.56 ID:O+bea/Y+d.net
ああ理系なら京都工芸繊維の夜間無くなったしキツいな
>>319
学びたいとか遊びたいとかなんにせよ自己満足やと思うで
ワイの今の職は初任給の計算にしか学歴使わんから後から大卒なっても給料変わらんし

357 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:39.11 ID:968/bJYDa.net
遊ぶ為に返済不要の金くれと言うべきなんやろかね

358 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:40.49 ID:Cp9rPh3OM.net
私立理系一人暮らしなんて平均的な一般家庭でも普通させないで
実際ワイ都内私立理系やが上京してきてるやつ本当に少ない

359 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:41.86 ID:cy0pkHU00.net
>>333
だからなんだって話よ
親の借金を子供が奨学金で返さなんわけないやろ
あんまり額がでかいなら自己破産でもさせたらええわ

360 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:45.36 ID:9W+D+TvWd.net
>>334
理工?
生きてる価値ないやん君

361 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:52.07 ID:PTvi3u1Pp.net
奨学金なんて踏み倒せ

362 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:52.77 ID:3C6RSlpSH.net
わい有利子480マソを2年半で完済
無利子分は放置

363 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:52:59.11 ID:FqcoCCgj0.net
>>352
それができんかった雑魚のくせに貧困がーとか喚いちゃってるイッチには同情もできひんわな

364 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:02.84 ID:V319djbOr.net
>>340
関係ないってのはデキ婚云々の話やで
就職にはどこの大学かは勿論関係はあるで
活かせるやつと活かせないやつとおるけど

365 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:09.10 ID:2VIZqt8Nd.net
ワイ高卒、8時出勤の6時前に帰宅
金はないが楽しい

366 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:13.82 ID:IrlFi1an0.net
>>335
半額やし全部自分持ちやからな
ただ仕送りまで入るのはキツイ

367 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:20.89 ID:I873ytLu0.net
>>334
ワイの後輩やんけw
何回か?ちな多留ガイジ
試験期間なのに余裕やな

368 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:22.95 ID:OcebkAIFE.net
ワイ420万3年で返したけどもっと借りとけばと後悔してるで
就職うまくいって安定してる今だからこそ思うことやろけどな

369 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:27.19 ID:Eww3NvIc0.net
すまんが遊ぶ金欲しさに奨学金借りてもええか?

370 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:44.96 ID:Hp4nCRMqM.net
理系か
文カスじゃないなら救いあるわ

371 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:45.20 ID:GKNu2JxTa.net
別に結婚とか考えてないんやろ?
んなもん直ぐ返せるわ

372 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:46.65 ID:vF61Nswv0.net
貧乏なくせに私立の理系とか頭ゲェジやん
嘘松であってほしいわ

373 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:53:52.13 ID:4LxQ2D5yd.net
自衛隊の高校→防大やったらむしろ金もらえたやん

374 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:03.95 ID:cy0pkHU00.net
>>354
いやわかるけど分けてる意味が分からん
そっから学費はいくら払ってんのか
給付型なのか貸付型なのかわからん
分けた意味がわからん

375 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:06.78 ID:IrlFi1an0.net
>>349
ワイ最大5で4.3あるし

376 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:13.47 ID:968/bJYDa.net
>>369
返す段階で返すの面倒やから問題提起や!というのはムカつくからやめてな

377 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:18.28 ID:E/4qCGva0.net
イッチ可哀想やな
ここで努力不足とかほざいてる奴はどうせ大した努力してへんやろ
頑張りや

378 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:21.40 ID:K/Jucmpva.net
実際貧乏人が成り上がるのに最適なルートはなんやろな

379 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:31.84 ID:7c7iZz1bd.net
>>359
もう600万使われたし今更自己破産しても何も変わらんわ
もっとはやくからそういうの知っとけばよかった

380 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:46.37 ID:nZv0PFdI0.net
>>378
来世に期待や

381 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:52.69 ID:2VIZqt8Nd.net
>>356
大学行く頭ないから一発逆転狙うわ💥🔫

382 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:54:54.55 ID:WqIUnEsPa.net
資金使途としてはアカン
しかも追加でかりとるんやろ?
親が病気とかで一時的ならわかるが働けるのにそれならアカン

383 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:02.75 ID:8TADdjLl0.net
なんで貧困の癖にワタク行ってしまったん?
阪市行けや

384 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:04.95 ID:e1HwWI8Wa.net
>>369
ええで

385 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:06.41 ID:PpREJhLEd.net
親子でなんJ民なん?

386 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:14.36 ID:cy0pkHU00.net
>>370
リッツの理系とかアホじゃないっけ
あの辺の大学なら文系>理系

387 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:14.45 ID:O+bea/Y+d.net
>>378
新聞奨学生で東大とかやろ
現実味ないけど

388 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:22.21 ID:jNlWADsT0.net
>>378
国立行っても周り金持ちばっかで肩身狭いらしいな

389 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:24.16 ID:IrlFi1an0.net
>>374
どっちも貸与や
一種二種のくくり知らん?

390 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:24.52 ID:uoJcm2Ws0.net
なんで金もないのに私立理系とか行く気になったの?
高卒で働けよガイジ

391 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:25.21 ID:9W+D+TvWd.net
>>375
バイトしながら4.3はすごいな
いまのうちに遊んどけよ

392 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:30.14 ID:I873ytLu0.net
イッチの通ってる立命の情報理工って学費クソ高いんやで
しかも偏差値クソ低い
イッチ前に授業中に教授ディスるスレ立てしてた奴ちゃうか??

393 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:30.85 ID:V319djbOr.net
奨学金はセーフティネットなんやからガチで困ってる方に合わせるのが普通やで
ずるい人が出てくるのはどの制度でもそうやから条件厳しくするとかで対応すべきであって救済自体を手薄にするものではない

394 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:35.12 ID:968/bJYDa.net
>>378
橋下が公教育改革諦めて塾などの補助に力入れてたけど
需給側が必要性を感じないとしてたんやで

395 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:41.16 ID:uIWnzVY00.net
年収120万って学費無料やろ?

396 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:52.81 ID:FqcoCCgj0.net
>>377
ワイ国立大生からしたら私学のカスなんか努力不足やわ
擁護しとるお前もどうせ私立やろ?お??

397 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:55:56.07 ID:N5VgdVo20.net
>>386
そもそも私立理系の時点でお察しやから

398 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:08.19 ID:IrlFi1an0.net
>>377
ありがと

399 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:09.59 ID:Hp4nCRMqM.net
奨学金なんてバックレればええやん
今返せない人多いしそれでええ

400 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:13.43 ID:cy0pkHU00.net
>>379
もう卒業して奨学金返してる立場なん?

401 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:14.50 ID:4FNkZzKb0.net
ワオはボボンボンボボンやから月10万の仕送りもらってぬくぬくと一人暮らししとるわ

402 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:18.47 ID:1Wnj+78Va.net
>>7
悪くねえよ

403 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:30.22 ID:O+bea/Y+d.net
ほんま国公立の学費減免の拡充と周知は徹底してほしい

404 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:31.91 ID:fwZNx+LWd.net
たぶん奨学金のことよく分かってないんやろな
阿呆なんや、正しく導いてやりや

405 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:38.04 ID:pXjYarWc0.net
>>326
すまん😭😭😭

406 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:41.62 ID:FqcoCCgj0.net
>>386
文系がセンター利用で受かるくらいには雑魚やぞ

407 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:47.33 ID:vF61Nswv0.net
関関同立の理系とかそこらへんの駅弁以下やぞ
あんなん学生を金稼ぎのカモとしかみてないわ

408 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:48.41 ID:7c7iZz1bd.net
>>400
今5年生で来年卒業や

409 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:56:58.94 ID:82J0qGBZ0.net
>>396
親の年収は?

410 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:04.87 ID:N5VgdVo20.net
>>388
肩身狭いかもしれんけど4年耐えれば晴れて中流階級くらいにはなるやろ

411 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:13.80 ID:4LxQ2D5yd.net
防大行きゃ良かったやん

412 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:19.81 ID:I873ytLu0.net
GPAいくつ?
4以下なら努力してないカスやで

413 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:29.61 ID:IaG5HRKEa.net
>>366
あんま詳しくないが私立の理系だからこそ半額になってるわけやないんやろ?
地元の文系駅弁のが安くすむやろ絶対

414 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:33.59 ID:d/RsUobBp.net
ワイ奨学金300万
親が半額出してくれることに喜ぶ

415 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:41.74 ID:FqcoCCgj0.net
>>409
500くらいちゃうか

416 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:44.08 ID:IrlFi1an0.net
>>392
ワイではないな
やっぱ生命の方が良かったか?どっちもA判定出てたけど就職安定してそうやから情報にしちゃった

417 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:54.62 ID:O+bea/Y+d.net
キナ臭い世の中やし防大より気象大やで

418 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:57:57.59 ID:laeKnl+Za.net
イッチワイのスレ無視してるあたり愚痴るけど別に母親が使うことに関して何か対処しようとは思うてへんのね

419 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:14.22 ID:4D0Fc/kUM.net
就職したくないから進学して大学に駆け込んだんやな
イッチもあんまパッパの事悪く言われへんで

420 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:14.32 ID:7xPoh2nR0.net
卒業したら放送大学コースでええやん

421 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:15.41 ID:vBf/wpCU0.net
イッチ偉い

422 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:16.07 ID:E/4qCGva0.net
>>396
努力する環境が揃ってるかって結構大事やと思うで
君の家庭環境は知らんけど

423 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:28.89 ID:N5VgdVo20.net
>>405
卒業して就職したら親に仕送り送ったれや

424 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:30.05 ID:I873ytLu0.net
>>416
GPAいくつや?
学科4つのうちどこや

425 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:53.47 ID:4hEfqTqra.net
家が貧乏でも親がしっかりしてたら子供も最低限の塾とかで難関国立受かるからなぁ、あんま貧乏だから成り上がれないってことはないで しっかりしてる親の家庭が貧乏なことが少ないだけや

426 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:54.74 ID:IrlFi1an0.net
>>412
だから累積で4.3いうとるやろ

427 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:58:58.85 ID:h4MJhnZz0.net
まともな家なら奨学金なんて借りないよね

428 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:00.27 ID:WqIUnEsPa.net
返済不要の奨学金もあるけどそれですら明らかな資金使途の不適切な使用が認められれば最悪全額返還やぞ
不適切な資金使途っていうのは本人以外の人への使用(家族含む)や
一時的なもんなら情状酌量なるけどこんな状態やと終わりや

家族のためとか以前に奨学金って融資の規則を破ってるって認識持つんやで

429 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:05.71 ID:Eww3NvIc0.net
ていうか無利息の奨学金ってどういうレベルでいけるんや?世帯年収800万くらいやが兄弟5人とばあさん一人の場合はいけるんか?

430 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:12.52 ID:2VIZqt8Nd.net
>>399
は?返せよ

431 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:17.60 ID:I873ytLu0.net
>>426
ほーん西園寺貰えよ

432 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:22.32 ID:IrlFi1an0.net
>>424
メディアや

433 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:29.38 ID:V319djbOr.net
防大なんてなんJ民の半分くらいは最初の1ヶ月で中退するやろ
少なくともワイは自信ないで

434 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:37.38 ID:4bU6rtaY0.net
そもそもこの国の奨学金制度が間違っている
海外は借金じゃなくて無償でくれるらしいぞ

435 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:40.98 ID:nZv0PFdI0.net
なんでこんなビッカスみたいな学歴対立煽り湧いてるんや

436 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 18:59:57.50 ID:fWogjlzFd.net
通報しました👮

437 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:02.21 ID:vF61Nswv0.net
関関同立の理系なら
卒業後は地銀のソルジャーでもやれば3年で完済できるやろ

438 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:04.71 ID:N5VgdVo20.net
>>425
難関国立は難しいけど駅弁なんてセンター6割ちょいとれば受かるんやから努力不足やで

439 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:05.18 ID:IrlFi1an0.net
>>419
かもしれへんな
パッパみたいなのになりたくないってのは言い訳かもしれんな

440 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:07.48 ID:jNlWADsT0.net
>>429
利息なしは成績良ければオッケー

441 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:11.01 ID:He3dRHYR0.net
>>378
貧乏なのが問題なんじゃなくて貧乏生活をする親の頭脳が遺伝するのが厳しい
土方になって資格とるのが一番

442 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:14.67 ID:I873ytLu0.net
>>432
意識高そうやなあ
ワイは嫌いやw

まんこ多いからまんこと仲良くやるんやで

443 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:44.27 ID:V319djbOr.net
>>429
800やと厳しいんちゃうか
世帯の人数ごとに基準あった気がするけど詳細は忘れた

444 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:48.82 ID:4LxQ2D5yd.net
>>433
辞めさせる組織ではないはずやから大丈夫や多分
慣れや慣れ

445 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:00:51.58 ID:IrlFi1an0.net
>>431
ギリギリ無理やった

446 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:00.58 ID:jp1DwPvU0.net
>>440
所得制限ないんか?
一種申請すりゃ良かった

447 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:15.05 ID:YAj5fOGO0.net
>>388
どこぞの旧帝大だが、周囲が大企業役員のご子息とか医者の娘とかで病みそうになったな
時間を切り売りして教科書を購入してる横で「パパのカードでポチったわぁ(ドヤァ」されて闇落ちしない強い精神力が必要です

ちなみに親が土地売ったとかで授業料免除の所得制限から外れて中退したw

448 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:19.93 ID:ZYt18jdga.net
>>434
日本だって無償やろ
学生ってだけでハイレバ利かせられるようなもんやで

449 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:28.42 ID:Eww3NvIc0.net
>>440
ワイ高校行ってないから無理なんやろか

450 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:37.98 ID:WqIUnEsPa.net
>>429
家計費見るときは本人は120万扶養家族は1人に付き50万(収入ありの家族は除く)、教育費や税金等も出費としてみて収入との現状の釣り合いを見る

あと成績なども無利子もしくは返済不要の場合見るから成績はええ方がいい

451 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:41.82 ID:cy0pkHU00.net
>>389
一種二種か
奨学金はそうやって書くもんなんか
トータルで19万収入あるんか?じゃあ確かに月3万くらいなら仕送りしても大丈夫か
でも奨学金から仕送りとか親借金してる意識なさそうだな
自分の生活が毎月赤字で借金して飯食ってるのと同じなのに

452 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:43.94 ID:He3dRHYR0.net
>>377
努力不足やなくてガイジやぞ
立命受かるなら余裕で行ける国立が存在するわけやし

453 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:45.52 ID:vBMASZAr0.net
ワイが代わりにぶん殴ってやろうか?

454 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:47.54 ID:vnKIysfGd.net
ワイは塾だの習い事だの英才教育を施され、アメリカに短期留学まで全部親の金で払ってもらったが専門中退のフリーターやで
今まで家に入れた金は合計10万くらい

455 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:51.25 ID:vF61Nswv0.net
>>432
なんで同志社の社学いかんかったんや?
立命とかまともな就職先ないぞ

456 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:54.21 ID:ObzZzAxH0.net
片親貧乏で1番辛いのって同じような境遇のやつと友達になってもバカかクズしかおらんことや
大学は周り金持ちばっかだしずっと気が引けてたわ
イッチ頑張れよ

457 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:01:54.70 ID:pTNz4hcb0.net
>>107
学力は環境に比例するぞ
だから貧乏人には馬鹿が多いんやで

458 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:06.05 ID:RJQ9C5vy0.net
>>1
いい奴やな

459 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:10.18 ID:HGz3nEoTH.net
>>433
防大近くに住んでるけど意外と普通の兄ちゃん多いぞ
女子もゴリラみたいなのおらんし

460 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:14.93 ID:nXRVDPk/0.net
GPAって最大4やないんか?
大学によって違うんか

461 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:14.96 ID:9Ftg4CPh0.net
ワイの大学なら立地上家賃安くて学費も安いし3教科ではいれたのに

462 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:19.78 ID:uD2XJN1L0.net
アッホだなあ
子供に甘える、喰い物にする毒親なんか掃いてする程いるってのに

463 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:24.07 ID:I873ytLu0.net
>>445
もうちょっと頑張れや
授業サボってバイト掛け持ちしてサークルもして遊んでるような奴が取ってるんやで
そいつは全額バイクにつぎ込んでたな
ちなみにそいつはプログラム始めたの大学入ってからやで

464 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:29.79 ID:xkaMtYkgd.net
美しい国やな

465 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:35.58 ID:cy0pkHU00.net
>>408
医歯薬?
今からでも止めたらいいのに

466 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:48.87 ID:N5VgdVo20.net
>>456
わかる同じ学科奴ら金持ち多くて嫉妬しかしとらんわ

467 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:02:54.28 ID:ahxj/jsna.net
ワイなんてニッコマも怪しいのになんでみんなそんな賢いんや

468 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:03:34.08 ID:IrlFi1an0.net
>>456
ワイは地元のバカとかクズが好きや
大学の金持ちとも仲良くやれるけど違和感すごいわ

469 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:03:36.13 ID:WqIUnEsPa.net
>>449
社会人推薦だとOKもある
あと奨学金やなくてスキルアップや県、大学の補助金が社会人やと貰えることがあるで
補助金の場合は返済不要や
申請色々あるけど制度あるとこならかなり負担かるくなる

470 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:03:39.45 ID:V319djbOr.net
>>444
>>459
そんなもんなんかね
ワイの知り合い一人行ったんやけど1年の間はゴミみたいな扱いで人生で一番キツかったって言ってたが

471 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:03:50.22 ID:I92nwB6P0.net
なんで貧乏やのに子供作るんやろか…?

472 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:03:51.82 ID:76YRxAEV0.net
ワイは普通くらいの家庭(両親合わせて年収1.200万くらい)で育ったけど
大学も奨学金無しで払ってもろたで

473 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:03:56.95 ID:IrlFi1an0.net
>>460
ワイのところは5や

474 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:04:29.69 ID:N5VgdVo20.net
>>472
金持ちやんけどうせ両親公務員とかやろ

475 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:04:30.71 ID:Eww3NvIc0.net
>>450
うーん下二人は高校生と中学生で上二人は大学院と春から就職やからどうなんやろ

476 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:04:31.97 ID:vxW2ALpYa.net
>>455
お前就活したことなさそう
同志社と立命レベルで就職先なんか変わらんわ

477 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:04:36.48 ID:GKNu2JxTa.net
>>471
そら娯楽がセックスしかないから

478 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:04:59.90 ID:NMwVXLi1a.net
マーチ文系通ってるけど少なくともうちの大学レベルの学生に無償の奨学金とか、俺が社会人やったらぶちギレ案件やし無償の奨学金は実質金持ちが得するだけなんよなぁ 優秀な学生のために無償の奨学金をってのは賛成できるけど格差はむしろ広がるぞ

479 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:05:09.57 ID:cy0pkHU00.net
>>369
まさか大学行かずに?

480 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:05:35.92 ID:8EzNXwoda.net
何のための奨学金だー!これはいけませーん!

481 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:05:51.15 ID:shesd3Jg0.net
クズ親やな
しねばええのに

482 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:05:55.94 ID:Eww3NvIc0.net
>>469
高卒認定からの場合は難しそうやね

483 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:05:57.19 ID:YXuCtfEB0.net
>>45
すまん俺母子家庭で筑波行って今県庁で働いてるわ
ちな冬のボーナス70万

484 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:06:20.37 ID:WqIUnEsPa.net
>>475
いまはあるかわからんけど家族に国公立大に在学中の人が居て尚且つ自分も国公立大に入学、もしくは在学しとると学費免除とかあったはずや

485 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:06:20.55 ID:wu/eo/4Z0.net
ワイもbkcやが学費半額とかあるんか?
羨ましいンゴ

486 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:06:37.11 ID:hWx7lGUj0.net
子供ももう小学生じゃないんだからなんでパートなんだよ正社員になれや

487 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:06:46.82 ID:8EzNXwoda.net
ワイの両親公務員の二馬力やけど二種借りたで

488 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:06:51.55 ID:WqIUnEsPa.net
>>482
社会人推薦って高卒でも働いてるなら関係ないはずや

489 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:06:53.27 ID:CCO84WPEd.net
>>478
わかる

490 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:01.95 ID:Eww3NvIc0.net
>>479
ちゃんと行くでただ部活やりたいしやりたいこといっぱいあるからあんまバイトしたくないな思ってな

491 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:09.39 ID:cy0pkHU00.net
>>482
今働いてる?

492 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:45.82 ID:qJPj0cxsa.net
2時間通学だけど奨学金なし留年3年生ワイ

493 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:52.20 ID:4LxQ2D5yd.net
>>470
言うても1年頑張れば2年からは人間様やからな
実家貧困仕送り勢もおるくらいやし金が欲しけりゃがんばるやろ

494 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:52.60 ID:guKIWZ+o0.net
>>454
まず政治と経済と芸能をアメリカみたいに分けるべきやな

495 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:59.13 ID:Eww3NvIc0.net
>>491
>>488
働いてないで

496 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:07:59.41 ID:mvzXbGTk0.net
奨学金って自己破産すらきかないんやろ?
わいも卒業時500万くらいの借金になるから公務員になれなかったら返せる気がしない

497 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:01.94 ID:ZnFL4QJFp.net
家が貧乏で高校進学諦めてラッパーなったやつおるやろ

498 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:07.46 ID:WqIUnEsPa.net
>>486
その年代からやと大変なとこもあるで

499 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:21.68 ID:cy0pkHU00.net
>>495
何してるん?

500 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:24.14 ID:ObzZzAxH0.net
>>466
金持ちの方がやっぱ性格良いやつ多いから惨めな気持ちになることも多かったわ
向こうは案外壁作ってないんだけど育ちの差を感じてな

501 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:42.58 ID:Z68RNkoHr.net
大多数のなんj民って親への愛情ないし貧乏人ばかりだしどんな生活をしていたのか気になるわ

502 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:48.45 ID:Eww3NvIc0.net
>>484
ありがとうやで

503 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:51.17 ID:NMwVXLi1a.net
>>486
ブランクありまくりなおばさんを正社員雇用するとかなんかかなり少ないやろ

504 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:08:59.63 ID:LYHeKt2ka.net
>>468
大学のやつらは別に金持ちじゃないで
君が貧乏なだけやで

505 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:09:21.18 ID:WqIUnEsPa.net
>>495
じゃあ県の進学助成とかええかもしれんな
あるとこやと卒業からブランクあるけど働いてない高卒の進学に補助だすとこもあるはず

506 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:09:44.49 ID:xiMj19hQ0.net
卒業する時に就職氷河期でも来てしもうたら目も当てられへんな

507 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:09:49.43 ID:CqEKKcnX0.net
奨学金とか雑魚やな

508 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:09:52.37 ID:XJaMZBDt0.net
卒業したら放送大学に入学して返済義務から免れろ
死ぬまでロールオーバーして踏み倒してやれ

509 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:10:06.66 ID:Eww3NvIc0.net
>>499
浪人と言うかニートか?よくわからん一応現役の年やで

510 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:10:14.56 ID:0FF9s6jGp.net
パッパ→貧乏な田舎から上京し理系の大学へ
バイトで学費生活費稼ぎながら大学4年で卒業し大企業へ
マッマ→f欄短大卒のお嬢さま大学で遊びまくってたものの単位は落としたことなし

ワイ→ニッコマ文系一人暮らし学費生活費家賃全部親持ち奨学金借りてない

単位落としたりしたらマジで殺されるわ

511 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:10:19.00 ID:ZnFL4QJFp.net
北野高校行ってたけどやっぱ金持ちの方が全体的に能力高いな

512 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:10:19.85 ID:S7ZdpS1I0.net
卒業時500万ってやばいんかな
月2万やしギリいけるやろと思ってたが

513 :風吹けば名無し:2018/01/24(水) 19:10:20.01 ID:hWx7lGUj0.net
>>498
それただの無能やん
どうせ結婚したら安泰と思ってたクソ女やろ

総レス数 513
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★