2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職するとき退職証明書とか離職表って必要なんか?

1 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:49:43.75 ID:zyYqeIfva.net
教えて転職ニキ

2 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:50:14.78 ID:kKn9xscK0.net
そ れ も い い け ど 豚 男 は 担 々 麺 や 通 常 メ ニ ュ ー も オ ス ス メ や で
http://imgur.com/LsUs9bp.jpg
http://imgur.com/KKeVn7K.jpg
http://imgur.com/Su269cn.jpg
http://imgur.com/08wb71Z.jpg
http://imgur.com/M3WSpcS.jpg
http://imgur.com/RspidMx.jpg
http://imgur.com/SN07Ht4.jpg
http://imgur.com/buANPbu.jpg

3 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:50:20.70 ID:zyYqeIfva.net
ちなやめてから3ヶ月経ってる

4 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:50:24.13 ID:r0PVm9vf0.net
いらん

5 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:50:41.53 ID:HdKjAZRc0.net
源泉徴収票だけでええで

6 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:51:05.63 ID:r0PVm9vf0.net
離職票は失業保険の申請に使う

7 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:51:05.76 ID:zyYqeIfva.net
ほんまか
ちょい不安やったんや

8 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:51:06.14 ID:t17KjF1z0.net
以降なんもしないならいらん
なんかするならいる

9 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:51:49.11 ID:zyYqeIfva.net
年明けに転職したら源泉徴収票もいらんよな?

10 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:52:18.74 ID:r0PVm9vf0.net
退職証明書は保険の切り替えに使う

11 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:53:00.69 ID:zyYqeIfva.net
>>10
いま国保なんやがそっから会社の保険組合に切り替えるのにいるんか?

12 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:53:00.79 ID:npUm1AtRa.net
>>9
いらん

ただし所得税的には

13 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:53:30.35 ID:r0PVm9vf0.net
源泉もいらんな

14 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:53:40.17 ID:Qva13Cntd.net
ワイも辞めて三ヶ月やけど退職証明書いるならやばいわ
ほぼバックレみたいな感じやったから連絡ムリムリ

15 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:54:04.90 ID:npUm1AtRa.net
ほとんどいらんで

16 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:54:07.08 ID:jqaHAfK/0.net
源泉徴収票だけもっとけばええ

17 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:54:28.00 ID:zyYqeIfva.net
退職理由が休職期間満了やからバレたらまずいんや
源泉徴収は年明け転職で回避できそうやが

18 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:54:48.89 ID:r0PVm9vf0.net
社会保険から国民に切り替えるのに必要だから、逆ならいらん。
会社がやってくれる。

19 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:55:15.25 ID:npUm1AtRa.net
>>17
バレたらマズイて面接か履歴書に嘘こいたんか?

20 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:55:19.17 ID:97Pst+iKp.net
何もいらん
年末調整は金額多く貰ってる方の会社で
もう片方の収入は自分で確定申告すればいいだけ

21 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:55:32.12 ID:zyYqeIfva.net
>>18
そうか
まあ最終的にはその会社がどこまで求めてくるやな

22 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:55:40.49 ID:wn0c5rzT0.net
>>11
俺は行かなかったけど退職証明書を求められたことはある

23 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:56:23.12 ID:fGypEfQAr.net
>>17
んなもんイラン
年金手帳あればええ

24 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:56:32.51 ID:jqaHAfK/0.net
>>17
離職票の退職理由なんか基本的にハロワ職員ぐらいしか見ないで
ちな専門家

25 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:56:54.28 ID:zyYqeIfva.net
>>19
まだそこまで行ってないけどな
履歴書は正しく書いてある
面接で休職期間ありますか?って言われたらYESと答えるわけにはいかんからな…

26 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:56:55.36 ID:wn0c5rzT0.net
>>14
俺も退職強行はしたけど退職証明書は出させたよ
書面で求めれば電話しなくてもいいし
退職証明書は求められたら発行しなきゃならない義務は会社にあるよ

27 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:57:39.29 ID:zyYqeIfva.net
>>24
でも会社の人に渡したらちらっとでも見るやろ

28 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:58:20.88 ID:zyYqeIfva.net
>>23
年金手帳なら大丈夫や

29 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:58:44.39 ID:PCSxjGMb0.net
ボーナス貰ってから辞めるクズwwwwww

30 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:58:49.58 ID:wn0c5rzT0.net
>>27
離職票に記載される退職理由は自己都合か会社都合か懲戒免職か会社倒産かだけのはず

31 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:58:57.65 ID:Qva13Cntd.net
>>26
書面でええんやな
気が楽になったわ

32 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:59:47.36 ID:zyYqeIfva.net
>>30
こマ?
ワイ会社からもらった離職票には休職期間満了って書いてあるんやけど…
書き直せるならなおしてほしいわ

33 :風吹けば名無し:2017/12/17(日) 23:59:49.23 ID:wn0c5rzT0.net
おまえら舐めてないで転職サイトとかを見て研究しろ

34 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:00:15.46 ID:5Nmai8Cm0.net
>>27
退職証明書を提出させられる会社やったら見るかもな
でもそんなん提出させられるか?

35 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:00:54.79 ID:nyfGQ16pr.net
>>32
有給消化ですとでも言っとけよ

36 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:01:35.45 ID:0TeZstSIE.net
>>32
離職表はいらんやろ
年金番号だけ人事に伝えれば問題ないわ

37 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:01:44.78 ID:q2FxvrJza.net
>>34
いやわからんけどな
もし転職した会社で求められたら詰むって話
大抵求められるのは内定もらってからやろうしそれ聞いて辞退はできんやろ

38 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:02:12.56 ID:0TeZstSIE.net
>>36
年金番号じゃなくて雇用保険の番号だわ

39 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:02:58.28 ID:q2FxvrJza.net
離職票・退職証明書いらんならバレなさそうやな
世の鬱病ニキはどうやって転職したんや

40 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:02:59.48 ID:nyfGQ16pr.net
>>38
あの紙取っとかなきゃいけないの笑える
半分くらいの奴無くしてるだろ

41 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:03:21.80 ID:SkaiBWFT0.net
転職先に前の会社の離職票や退職証明証を提出するなんてしたことないし、聞いたこともないぞ。

42 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:03:36.24 ID:q2FxvrJza.net
保険は辞めたタイミングで会社の保険から国保に乗り換えたわ

43 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:03:53.59 ID:FO6Jrwkha.net
>>41
よく聞く話だぞ

44 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:04:30.51 ID:q2FxvrJza.net
>>41
一応 転職 必要書類 とかで調べると提出を求められたら場合必要って書いてあったんや

45 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:04:32.63 ID:5Nmai8Cm0.net
>>37
退職証明書提出はあんまりないし大丈夫やと思うで
会社の就業規則を結構作ってるけど採用に必要な書類に退職証明書を記載したことないし

46 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:05:12.94 ID:PFaMsFrJM.net
ワイも休職期間のほうが労働期間より長いわ

47 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:05:16.20 ID:FO6Jrwkha.net
うちの業界だとむしろ求められない例を見たことねえな

48 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:05:25.69 ID:q2FxvrJza.net
>>45
そうなんか
サンガツやで

49 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:05:56.11 ID:0TeZstSIE.net
>>40
大抵なくしてるから人事がハロワに電話してるわ

50 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:05:57.34 ID:SkaiBWFT0.net
>>47
何業界?

51 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:06:11.48 ID:i/GLqM9l0.net
離職票てハロワに没収されるくね?
しかも新しい会社が離職票の退職理由を見ることはできません。事故都合とか懲戒とかの区分はばれる

52 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:06:19.03 ID:q2FxvrJza.net
まあ最終的には会社によるって感じなんかな
絶対求められないわけでもないし求められるわけでもないんやな…

53 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:06:58.75 ID:S0DSgRBq0.net
10月に退職したけどこっちで用意するのは退職願だけでええで。後は人事の人が出す書類にサインするだけ

54 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:07:20.35 ID:q2FxvrJza.net
>>51
離職票はせやな
退職証明書は会社が発行できるわけやし求められる可能性ありそうやけど

55 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:07:40.74 ID:0TeZstSIE.net
>>51
たしかハロワに取られるはず
傷病手当金満期まで貰うつもりだったから失業保険の延長の申請したときは取られなかったけど

56 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:08:48.15 ID:FO6Jrwkha.net
>>50
金融

57 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:09:29.08 ID:q2FxvrJza.net
退職証明書求められないことを祈るしかないな
求められたら人生終了とか博打すぎるけど

58 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:10:34.02 ID:FO6Jrwkha.net
>>57
気になるなら書き直させりゃええやん

59 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:11:36.26 ID:Q46mBoRzK.net
ちなワイ年末調整やってないんやが、なにをやればよかったの?
会社からなんも説明なかったからやらなかった

60 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:11:47.29 ID:q2FxvrJza.net
>>58
そんなん可能なんか?
こっちの都合で退職理由書き直させられるもんなんか

61 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:12:50.12 ID:H9pWYAES0.net
退職証明書も離職票も役所とハロワでしか使わんで
転職先には求められん
でも国保の切り替えや失業手当て貰うのに要るから必ずもらうんやで

62 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:13:49.86 ID:q2FxvrJza.net
サンガツやで

63 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:14:25.02 ID:F2iQEoZC0.net
>>62
は?
もっと心の底から感謝の意を表せや!

64 :風吹けば名無し:2017/12/18(月) 00:14:50.40 ID:q2FxvrJza.net
最後にgifガイジくるのは草

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★