2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】国産の有機EL、世界初の高難度低コスト生産技術を用いてガチで韓国勢追撃!!

1 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:00:48.81 ID:Q2z2PmC8d.net
>>パナソニックとソニーの有機EL事業を統合したJOLED(ジェイオーレッド)は5日、世界初となる低コストの「印刷方式」で生産した高精細の有機ELパネルを出荷したと発表した。
パナソニックが2006年に研究開発を始めた同技術をJOLEDが事業化に道筋をつけた。電機大手が撤退し一度は消えかかっていた国産有機ELの灯をJOLEDが引き継ぐ。

>>パナソニックが研究を続けてきた印刷方式の生産技術をJOLEDが引き継いだのは15年1月。先行するサムスン電子とLGディスプレーの韓国勢は「蒸着方式」と呼ばれる生産方式で量産投資を相次ぎ発表していたタイミングだった。
製造装置メーカーの中にも「印刷方式はまだまだ未来の技術」と実現性を疑問視する声も多かった。

韓国勢は真空中で発光材料を気化させて電子基板上に均等に付着させる「蒸着方式」を採用している。これに対し、JOLEDの印刷方式はインクジェットプリンターのように発光材料を有機溶剤に溶かして基板上に塗り分ける。

画素の元となる赤、緑、青の溶剤を1マイクロ(マイクロは100万分の1)メートル以下の間隔で微細に塗り分けた上で、溶剤を乾燥させても発光材料の膜圧を均一に保つ必要がある。
材料技術と微細加工技術などを融合させなければならず、生産技術の難易度は蒸着方式と比べて高い。

2 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:01:00.87 ID:uj9UiR5Dd.net
能みたいな話やな

3 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:01:03.60 ID:Q2z2PmC8d.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2427133005122017X13000?n_cid=SNSTW001

4 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:01:40.98 ID:89mHO1L6M.net
どうせ口だけやろ

5 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:01:47.39 ID:Q2z2PmC8d.net
これはガチで日本の底力やろ

6 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:01:57.66 ID:zIWBMV/n0.net
ヨドバシカメラでBRAVIAの4K OLED見たけどめっちゃ綺麗だったな

7 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:02:37.60 ID:fAgxs7k1M.net
どうせ韓国のスパイに盗まれるやろ
ガバガバセキュリティやし

8 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:02:39.72 ID:3d1JgYqt0.net
シャープは?

9 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:02:49.94 ID:GL+6MpVX0.net
まあなんでもええから頑張ってくれ

10 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:02:53.20 ID:lPhVHh/G0.net
日本企業のニュースはこっから全く進展しないのがテンプレ

11 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:03:07.43 ID:EHA15BvWr.net
ハニートラップに引っ掛かって技術取られるだけやろ

12 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:03:10.96 ID:Q2z2PmC8d.net
>>現時点でテレビ向け有機ELパネルを独占的に供給するLGは有機材料で白色光を生み出し、カラーフィルターを通して映像を表示する「白色有機EL」と呼ばれる複雑なデバイス構造を採用している。
赤と緑、青の発光材料を塗り分けて発光させるJOLEDの印刷方式は構造が単純で、実現できれば生産コストが下がり歩留まりを高められる。

田窪氏は「(製造コストは)2〜3割程度下がる」と話す。テレビ向け大型パネルで量産技術が確立されれば、技術改良によってさらにコスト低減につながる可能性もある。


これはヤバイやろ

13 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:03:27.00 ID:G7ZECzjI0.net
生産技術の難易度は高いのに値段は安いとか今日も水道水がうまいわ

14 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:03:53.09 ID:fPpvgkE70.net
>>6
それは別物やで
今の日本のテレビは全部LGから買ってる

15 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:04:11.42 ID:eDtN8hf4d.net
韓国の有機ELってイマイチ日本の四季の美しさの乗りが悪いからな

16 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:04:17.21 ID:ewoTZqwDd.net
セキュリティもっと硬くせーや

17 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:04:34.60 ID:xuhRutM40.net
まあ3年後くらいにちょっと楽しみが増えたくらいやな

18 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:05:07.79 ID:sUI2CsCA0.net
JOLED期待してるけどどうなるかねえ

19 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:05:12.60 ID:fPpvgkE70.net
>>15
四季折々変化する富士山の水道水をわざと醜く映るように設計されてるらしいな

20 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:05:27.96 ID:ZxJhfAfh0.net
LGのパネル+日本のエンジンって組み合わせが一番なのに、なんで全部日本メーカー製造にこだわるのか

21 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:04.93 ID:eDtN8hf4d.net
>>19
マジか…
そういえば電車とかのシーンでも微妙に定刻より遅れてるようにも見えるわ
韓国最低やな

22 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:17.01 ID:D7UBiXx9r.net
正真正銘ガチの有機EL

23 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:24.69 ID:7WMMxJcs0.net
ええやん
頑張ってクレメンス
JDIはどうしたんや

24 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:25.56 ID:dskk0syV0.net
もはや追撃しないといけない立場なのが悲しい

25 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:40.72 ID:GfHR47YI0.net
>>19
なぁ、面白いか?

26 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:44.21 ID:7uA8kJfu0.net
何やっても値段のせいで負けるんやろ

27 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:06:44.68 ID:siKCqj290.net
マジかよ
LG辞めてジャパンディスプレイに転職するわ

28 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:07:09.07 ID:H3kWJSNx0.net
高価格帯テレビって世界シェアもともとソニーがトップだろたしか

29 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:07:11.46 ID:sUI2CsCA0.net
有機ELの透過型ディスプレイはかっこいいからもっと知られてほしい
https://youtu.be/02ZEJjzFLWw
https://youtu.be/Lv46YU-X9Xs

30 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:07:29.44 ID:OGds+EKFM.net
JDみたいに死ぬやろ
もうLGの一人勝ちや

31 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:07:34.76 ID:STMASUGpd.net
パネルとかいう雑魚はどうでもいいから、本丸の半導体分野の復活で韓国を潰せ

32 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:07:36.29 ID:syaEaFXOa.net
↓ここでマシソンが

33 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:08:00.99 ID:h1mo6qhRd.net
昔ソニーが出したちっさい有機ELめっちゃ綺麗だったわ

34 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:08:06.95 ID:W3CftB+10.net
少しの進化ならしないでパクった方がコスト的にええやろ
マイクロソフトやアップルレベルの開発やと無限に金生み出すけどこんな進化なんてすぐパクられるか追い越されるだけやんけ

35 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:08:17.58 ID:2A7uchlE0.net
四季ネタ水道ネタに便乗してるやつ滑ってんぞ

36 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:08:28.03 ID:4WdvbyYgp.net
JDIも出資してんだっけ?
もうよくわからんなどこがどこやら

37 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:08:39.56 ID:sUI2CsCA0.net
>>26
実用化するのはコレの右
https://www.j-oled.com/wp/wp-content/uploads/tech02_img_2_a.jpg
低コスト生産を可能にするからイケると思うけどなあ

38 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:09:16.27 ID:RbmM3Z/Gd.net
>>10
出荷したった話やん

39 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:09:24.39 ID:sUI2CsCA0.net
>>36
JDIが子会社化を予定してたけど今は延期してる

40 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:09:56.96 ID:RbmM3Z/Gd.net
ソニーとパナソニックは景気ええからな

41 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:09:58.42 ID:7HDD5IMoa.net
蒸着方式勢の日本企業は逆に憤死するな

42 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:10:01.29 ID:F58KizM40.net
LGパネルにパナのエンジンが一番

43 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:10:05.06 ID:4WdvbyYgp.net
ブレードランナー見て飛ぶ車は諦めるからホログラムはまだかなぁと思いました

44 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:10:38.80 ID:2A7uchlE0.net
WACOMさん液タブの画面もっと綺麗にしてくれ

45 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:10:41.46 ID:sUI2CsCA0.net
今回実用化した製品の写真
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1095/058/01_o.jpg

46 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:11:04.05 ID:7HDD5IMoa.net
>>40
っていうか今景気悪い企業あるんか?

47 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:11:33.98 ID:cAHDyYcj0.net
もうすぐmicro LEDの時代くるんやろ?

48 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:12:11.18 ID:sUI2CsCA0.net
今回の製品
https://www.phileweb.com/news/photo/d-av/427/42746/joled.jpg

49 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:12:11.47 ID:RbmM3Z/Gd.net
>>46
確かに電機やと本業あんまりうまくいってないって企業あんまないな

50 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:12:15.66 ID:mpzPzlpMp.net
なおLGには勝てんもよう

51 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:12:33.78 ID:F58KizM40.net
>>46
こんだけやばい大企業だらけなのになにいってだ

52 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:12:40.54 ID:STMASUGpd.net
「日本メーカーがアジアの工場を閉めて国内に帰って来た!日本のモノづくりの復活だ!」

東南アジアが順調に経済成長する中、ジャップの賃金が何十年も上がらない
せいやで
相対的に賃金コストが下がっただけや

53 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:12:50.20 ID:rT0+yTH40.net
まあ技術者ないがしろにするから韓国に引き抜きされて技術流出するだけなんやけどな
技術的が反日か日本の体制がもはや反日なのかネトウヨはよく考えることやで

54 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:05.48 ID:Yb7aijE7d.net
そもそも蒸着方式は有機ELのポテンシャルからすればまだ初歩段階や
質とコスト考えれば将来的にOLED市場が印刷方式に移行するのは間違いない
まあJOLEDが勝つともいえんが

55 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:06.35 ID:GPKOsbVG0.net
50型20万切ってくれれば買うんやけど
まだ10万ちょい高いね

56 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:08.21 ID:sUI2CsCA0.net
出荷を開始した製品は、21.6型4Kの印刷方式有機ELパネル。画素数は3,840(RGB)×2,160で、
画素密度が204ppi。ピーク輝度は350カンデラで、コントラスト比が100万対1、パネル厚は1.3mmで、
質量が500g。今回の具体的な出荷数などは非公開だが、出荷先はソニーの医療機器担当部門だという。

ソニーとパナソニックによって2015年に発足した同社は、印刷方式による有機ELパネルの研究開発、
量産技術の確立を進め、今年4月には開発品のサンプル出荷を開始していた。

このたび、製品の完成度や生産性の検証において必要とされる
レベルを実現したことから、製品としての出荷を開始したのだという。

同製品は医療用モニターへの採用がすでに決まっている他、様々なアプリケーション向けに順次出荷される。

本日同社は製品発表会を開催。代表取締役CTO & CQOの田窪米治氏が
「スマートフォンなど5〜10インチクラスの有機ELに用いられているFMM-RGB蒸着方式では大型化が難しく、
一方、テレビなど大型の有機ELパネルでの白色蒸着LEDでは光の利用効率に限界がある」と、蒸着方式での課題を説明。

「サイズによって違う方式が必要なのは今後の有機EL普及にとってネックになる。
印刷方式はひとつの方式ですべてのサイズを生産できる」と、印刷方式のメリットを説明した。
今後はテレビメーカーへの技術提供などで大型パネルへの展開も検討しているという。
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201712/05/42746.html

57 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:20.18 ID:8IkBJaWi0.net
>>46
むしろどこも家電切り捨てたくてしょうがないだろ
NECは早めに切り捨てて救われたな

58 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:27.50 ID:OwYsc35/0.net
ガチで日本の底力やん
技術大国日本の復活やん!

59 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:27.68 ID:mCRCiNc+d.net
>>51
どこが?

60 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:30.61 ID:7WMMxJcs0.net
たしか今日のWBSで取り扱うニュース
楽しみや

61 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:41.06 ID:zI6DkADMM.net
>>48
こういう画像って自分のスマホが液晶だったた大してわからんよね

62 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:13:47.86 ID:fCJCb90r0.net
>>46
東芝もシャープも潰れてるんですが

63 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:03.43 ID:4WdvbyYgp.net
なんのかんの他が派手にやらかしてる中乗り切ってるパナソニックさんはもう少し褒められてもいいと思うんだ

64 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:14.56 ID:7b97Q0em0.net
でまた業績不振から国外企業に売り渡しちゃうコンボなんでしょ?

65 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:18.25 ID:vAKkwUmQ0.net
嫌カスが発狂してて笑える

66 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:25.65 ID:KrGnRetpM.net
どうせ製造は中国であっという間にパクられて終わりや

67 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:28.01 ID:xDBmiU2H0.net
>>46
アベノミクスの成果を真に受けてるネットで真実民かな?

68 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:40.56 ID:OwYsc35/0.net
>>64
そうやって者に構えるのはやめないか?
素直に賞賛しようや

69 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:45.24 ID:9eV6E5Mna.net
シャープやらは結局よかったんやないの

70 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:45.50 ID:jKKMscA+p.net
印刷方式なんかどこも研究してんだから半年差ぐらいで韓国勢が投入してきて
結局価格競争で潰されるんだよなあ

71 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:14:45.62 ID:mCRCiNc+d.net
>>53
ニートなのに自称専門家で草

72 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:15:04.15 ID:sUI2CsCA0.net
>>61
そもそも写真撮った時点でクソ劣化してるしな
スペック
>>56
見る限りはええんやない?

73 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:15:07.15 ID:7HDD5IMoa.net
>>62
シャープ今絶好調やぞ

74 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:15:07.31 ID:pcrfjmdOd.net
どうせすぐ盗まれて撃沈

75 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:15:18.85 ID:lYmBkQmed.net
ここまでギャバンなし

76 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:15:52.51 ID:wnDegB5Md.net
>>67
それ嫌カスのことやろ
日本企業は4年連続最高利益やで

77 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:15:53.99 ID:C7NIHFg3a.net
ここが嫌カス発狂スレですか?

78 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:01.18 ID:7HDD5IMoa.net
>>57
これは家電云々の話ちゃうで

79 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:10.03 ID:A6AgOabvd.net
日本が売ってもろくなことないから早いこと中国あたりに技術移転してくれ

80 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:15.63 ID:STMASUGpd.net
リビングの8年前のREGZAで新型TVのCMを観たマッマ
「はえ〜。最近のテレビはこんなに綺麗なんやね〜」

81 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:39.07 ID:ATtcWMT60.net
>>77
そうだよな〜カステラうまいよなぁ〜

82 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:43.02 ID:rjXGIMQc0.net
日本企業がやるとろくなことないからファーウェイさんに売ってあげてくれや

83 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:46.04 ID:ZKDascRh0.net
>>67
現実直視するのは辛いことやけど頑張るんやで

84 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:16:46.67 ID:uN3YWduD0.net
生産コスト下がっても価格は強気なんやろなあ

85 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:17:16.59 ID:FDuBqhd+d.net
普通に考えれば中韓もその印刷方式研究しとるやろ

86 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:17:17.49 ID:HaRnIaGV0.net
液晶パネルってみんな瀕死か死んだ?

87 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:17:19.69 ID:wnDegB5Md.net
>>70
言うほどか?
有機ElってLG強いけど
LGってもはや日本並にコスト高いやろ

88 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:17:29.46 ID:7WMMxJcs0.net
素直に凄いやん頑張ってな
でええのに発狂してるのがちょいちょいいて草

89 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:17:41.74 ID:+VaqjJ2xp.net
>>82
ファーウェイの半分以上の部品が日本製やぞ

90 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:17:54.63 ID:YhCcgq2B0.net
ジャップは常に後追いでジャップが外人の後追い始めたら外人は既に別のこと始めてんだよな
その繰り返し
いつまでたっても経済成長できない

91 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:18:02.70 ID:4WdvbyYgp.net
死にそうになってるPCディスプレイ業界はどうしたらいいんですかね……
韓国台湾メーカーとかもやる気なくなって来てる

92 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:18:24.35 ID:gK6kQrzpd.net
シャープみたいに液晶で勝負した方が良いと思うけどなあ
スマホタブレットならともかく大型パネルはまだまだ質が悪くて改善の余地があるし

93 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:18:33.69 ID:OP348Jgzd.net
お前ら韓国韓国言うとるけどOLED業界からすれば韓国勢より資金と人員が桁違いに多い中国勢の方がヤバイと思われてる時代やからな

94 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:18:34.68 ID:wnDegB5Md.net
>>77
せやで
嫌儲de真実しちゃった哀れなガイジの発狂スレや
口癖はシャープと東芝だけなんやけどな

95 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:07.30 ID:ewoTZqwDd.net
>>91
テレビに繋げばええやん

96 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:12.90 ID:+VaqjJ2xp.net
>>92
大型儲からんし

97 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:31.28 ID:LNyItdELd.net
>>90
経済成長出来ないのは個人消費が落ちてるから定期

98 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:37.42 ID:QvAuPoMv0.net
ダメな予感しかしない

99 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:40.05 ID:GZ6z5tF6M.net
どうせなんか偽装しとるやろ

100 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:50.89 ID:8jC1vUuva.net
>>62
東芝は潰れてないぞ
というか今期ら歴代最高益や

101 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:54.38 ID:2A7uchlE0.net
>>88
なんJは皆臆病やからな
素直に賞賛するのが怖いんや
ホルホル恐怖症や

102 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:19:56.41 ID:UXSnwySY0.net
成長率20年横ばいの日本が兄の国に嫉妬するスレ

103 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:03.33 ID:7R6wTk9Ja.net
家庭用に降ってくるのは次の次に買い替える頃やろなあ
OLEDまだ高いわ

104 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:07.52 ID:vAKkwUmQ0.net
>>88
嫌カスは自分が上がり目無しの最底辺だから、日本もそうなってほしいだけだからな
惨めったらしい話だよ

105 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:25.69 ID:VXURuGjBp.net
どうせ数字いじって不正してる定期

106 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:29.39 ID:TChJX5dw0.net
有機EL使ってるけれども
黒がドギツイ感じしてうーんだわ

107 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:46.43 ID:7HDD5IMoa.net
>>100
それ東芝メモリに限った話やなかったか?

108 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:48.66 ID:tuEfQxob0.net
>>105
定期←これ使ってるやつ全員死ね

109 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:20:53.56 ID:wnDegB5Md.net
>>100
原発がなけりゃ東芝も絶好調やったのに

110 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:21:16.91 ID:YhCcgq2B0.net
>>97
何で個人消費が落ちてるのかよく考えてみろ

111 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:21:39.91 ID:8jC1vUuva.net
>>107
まだ連結されてるから

112 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:21:42.08 ID:W7u63bjD0.net
パナソニックは叩き上げ社員がしっかりしてるわ

113 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:22:24.08 ID:OGds+EKFM.net
パナはテスラと提携してたけど大丈夫か
テスラやばいでしょ今

114 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:22:30.49 ID:Q1FDBoXRa.net
テレビ自体うれないからなもう

115 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:22:30.91 ID:aEw2Dms90.net
>>109
それって日本がITで成功して半導体も落ちぶれてなかったら並の無意味な過程だろ
東芝は国策で原発注力してたしそれ以外の事業スッカラカンやったし

116 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:23:02.50 ID:QffL/68I0.net
>>15
なんや糖質か?

117 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:23:06.42 ID:ngq/ttNw0.net
もう手遅れだぞ
墓場に戻れ

118 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:23:16.01 ID:xl47adD70.net
8k有機EL HDMI2.1これ全部載って買いやすい値段になるのは2020年辺りやろそれまで今あるもので十分や

119 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:23:34.96 ID:T9UBSrnaH.net
IGZOってどうなったんや?

120 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:23:42.27 ID:jzSGYRa/p.net
JDIのライン間借りしてるって?
JDI関わってるなら負けやな

121 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:23:42.98 ID:K1X2HDz07.net
低コスト有機ELスマホで日本スマホ市場再参戦ある?

122 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:24:08.14 ID:wnDegB5Md.net
>>115
東芝は半導体あったやん
それだ今年過去最高利益見込んでたのに

123 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:24:10.15 ID:rc72lrd7M.net
どうせ作った技術者冷遇して中国あたりに引き抜かれるいつものパターンやろ

124 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:24:20.22 ID:+VaqjJ2xp.net
>>113
テスラ死んでもリチウムイオン電池は買い手あるやろ

125 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:24:23.92 ID:siYkAaz60.net
開発したってニュースはよく見るけど
製品化されるとなんかしょぼくなってる気がするのはなんでなん

126 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:25:11.72 ID:5bKabLxH0.net
どうせ糞UI

127 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:25:31.88 ID:jfjORGTW0.net
次は韓国に盗まれないようがんばってくれ

128 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:26:50.26 ID:lQ7VgqbR0.net
韓国勢追撃って韓国に負けとるみたいな言い方やめーや

129 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:27:02.93 ID:gK6kQrzpd.net
>>118
買いやすい値段になるのはもっと先や

130 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:27:17.69 ID:P9cEErPup.net
低コストなのになんでクッソ高いんや?

131 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:27:31.70 ID:aEw2Dms90.net
>>122
あるけど昔に比べると全然あかんし家電その他全滅で決算粉飾しつつ原発でワンチャンするしかなかった
WH買収も38歳の選手に4年16億並のやべー契約だったし
それでも成功すれば巻き返せたけどFUKUSHIMAで終わりや
まさに死刑宣告とはあの事

132 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:27:36.91 ID:xam8lCN50.net
日本企業「低コストパネル出来たで!」
日本企業「色んな機能もりもりで55インチ40万や!」

133 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:27:39.57 ID:jzSGYRa/p.net
>>128
もう有機ELは韓国が王者やで

134 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:28:04.69 ID:Xj1FdKJe0.net
生産難易度が高いのに歩留まりが高いって矛盾しとるんちゃうか?

135 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:28:16.09 ID:MDArAyH6a.net
>>128
有機ELではコールド負けレベルで負けとるで

136 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:28:17.90 ID:tuEfQxob0.net
>>124
ウィイイイイイイイイス

137 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:28:25.43 ID:b/VgQ/ox0.net
問題は製品寿命

138 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:29:01.59 ID:eOaJgRJ+0.net
ソニーは昔から有機EL出したりしてたけどPanasonicも強かったんか
何かあったっけ?

139 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:29:05.82 ID:ZnL2viNo0.net
>>128
アベノミクスで日本企業惨敗やぞ

140 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:29:59.22 ID:/RH8J/Mva.net
理系「数字忖度するぞ」

141 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:30:02.52 ID:b/VgQ/ox0.net
>>138
開発までは良いけどペイできる価格で売れない
あほくさ中止や!のパターン

142 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:30:31.77 ID:vP+TlR9Ur.net
作った技術者低給料で雇って引き抜かれてそう

143 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:31:29.43 ID:sUI2CsCA0.net
115 名無しさん┃】【┃Dolby 2017/05/17(水) 16:34:34.90 ID:bak27CWF0
寿命は1,000Hrs.(LT95@w350cd/m2)
初期輝度から5 %低下する時間(LT95)

らしい

144 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:31:46.25 ID:wnDegB5Md.net
>>131
家電なんて大して儲けられるセグメントやないし
半導体バブルとはいえ過去最高利益見込めるほどの力あったんだから
全然十分やろ
時流に乗って利益出してたのは昔からやし

145 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:31:47.33 ID:sAMIC/ge0.net
会社名はパナソニーでええやろ

146 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:31:59.62 ID:ghMIPn2Xa.net
lgのウォールペーパーtv欲しいわ
格好良すぎるやろあんなん

147 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:32:07.31 ID:1bqSBCked.net
>>51
やばい企業って何があるけ?

148 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:32:08.21 ID:bAS+1CgBd.net
>>46
東芝やシャープ知らんのか

149 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:32:08.45 ID:aEw2Dms90.net
>>134
(印刷方式を実現させる)難易度が高い
(一度実用化すれば)歩留まりが高い

ってことやろ。マスク蒸着で大型OLEDはサムスンも諦めたし期待してる

150 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:33:06.60 ID:T1zT/4J30.net
>>139
ジャアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッップ

151 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:33:08.61 ID:g/bJORsZM.net
>>19
まとめられてそれを見た馬鹿が騙されるからやめとけ

152 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:33:22.41 ID:jgsS5FNTd.net
勝ち目が残ってたらグループの外に出さないから
パナもソニーもまだニッチ向けディスプレイ部門持ってるけどそこに残してない時点で察するべき

153 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:33:22.56 ID:1rp+ifXn6.net
有機ELって日本発の技術なんやろ?
なんでしくじったのか

154 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:33:28.86 ID:ewoTZqwDd.net
>>132
見れればええんやクソが

155 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:33:37.88 ID:aEw2Dms90.net
>>144
お前がいつの話してるのか分からんのだが
東芝が粉飾始めたのは2010年ぐらいからだろ
半導体だけでカバー出来るなら粉飾なんてする必要ないやん

156 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:34:02.13 ID:1bqSBCked.net
逆に韓国ってサムスンとLGの他に絶好調の企業あるんか?

157 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:34:53.84 ID:ewoTZqwDd.net
>>156
チキン屋

158 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:34:54.98 ID:ghMIPn2Xa.net
>>153
アメリカンだぞ

159 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:35:27.69 ID:n2mCs7eCd.net
5年前から国産有機EL言ってるけどいつ出るの?

160 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:35:29.97 ID:wnDegB5Md.net
>>155
そのころは半導体で全然利益出てないやろ
半導体バブルは最近のことやし

161 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:35:40.53 ID:+VaqjJ2xp.net
>>156
SKハイニックス

162 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:36:23.60 ID:g/bJORsZM.net
>>156
ヒュンダイ(自動車)
SKハイニックス(半導体)
ネイバー(IT)

163 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:36:34.37 ID:wnDegB5Md.net
>>156
LGはしょぼいで
スマホが全然売れてなくて苦戦してる
営業利益も大したことない

164 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:36:35.34 ID:ewoTZqwDd.net
そもそも有機ELってなんや
曲げられる液晶か?

165 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:36:36.66 ID:aoZXDPZ+H.net
iphoneXの有機elはギャラクシーより綺麗とか抜かしてるアホおったな

166 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:36:38.38 ID:tv1pi43Dd.net
なおこの技術者も海外に流出してしまう模様

167 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:36:53.45 ID:+7GiFkqLa.net
許すな

【悲報】De速さん、スレタイ改変してまとめた挙げ句コメント欄を言論統制してしまう

168 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:37:25.43 ID:1bqSBCked.net
>>162
ヒュンダイ売れてるんか

169 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:37:44.36 ID:TChJX5dw0.net
韓国も企業バッシングが強まってきて
なんか不調気味だな
結局企業叩くと跳ね返ってくる感じがする

170 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:38:00.97 ID:A6AgOabvd.net
>>143
ゴミやん

171 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:38:27.89 ID:nGBmZ6Cra.net
>>169
政治に引っ張られすぎるわあっこ

172 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:38:50.22 ID:CaVfYPZF0.net
暫くはSamsung独走やろ
なんで日本は開発続けんかったんや……

173 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:39:22.65 ID:edssOdCzd.net
でも焼き付くんでしょ?


>>92みたいに液晶で勝負した方が良いと思うわ

174 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:39:44.98 ID:J8uxHEXy0.net
>>164
液晶は色付きガラスの後ろから白い照明を当てる感じ
有機ELは照明自体に色がついてる感じ

175 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:39:46.89 ID:wnDegB5Md.net
>>168
ヒュンダイもあんまり売れてないしずっと減益やけど
5000億くらいは年に稼いでるから安定やね

176 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:40:05.84 ID:61mAN2Aj0.net
有機ELはマイクロLEDまでの繋ぎの技術やろ
今さらガチで投資するのはアホや

177 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:40:50.83 ID:sUI2CsCA0.net
>>170
サムスンやと3000〜4000時間で95%の製品の試作に成功してるみたいやしまだまだやね

178 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:40:53.11 ID:g/bJORsZM.net
>>168
日産の次ぐらいの時価総額

179 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:41:04.11 ID:ESK7ZCHN0.net
だめだな。
俺はIGZO買ったホンハイのほうが正しいと思うわ

IGZOは液晶のクオリティ、能力をVAとTNの特性を併せ持つ。ようは有機elに近づきつつ
生産コストはIPSより高く、elより高く、高給付加価値製品帯では十分勝負になると

タブレット用やスマホは高給パネルでもどんどん値段下がって、IGZOは有機el並に高くなってコケた

JOLEDが従来より2-3割コスト安くできても、人件費や電気代のロスで1割持って枯れれば
実際の製品は従来のパネルの75-80%程度にできればいいほうだろう

有機elパネルの相場がテレビ用15万、モニタ用12万、スマホ用5000-10000円(IGZOが1万円、IPSは3000円から)くらいだから
これがテレビ用10万、モニタ用9万、ノート用5万くらいにできればいいほうか?

けど、この程度のコストなら量産効果も発揮できたとしても、有機elテレビの相場を20-30万円にするとかそんなもんだよな

需要的に年間出荷250万枚。売上数千億とかのしょぼい市場だろ。
でこれIGZOがアップ始めたら、IGZOより上と客は認めても淘汰される。IGZOはテレビで5000億、モニタやノート枠で1000-1500億くらいの需要を見込めるポテンシャルがある

たいして有機elは信頼性、生産性、コスパを改善できても、普及帯に迫ることはない。
IGZOのテレビは10-15万でリリースできるけど、有機elテレビは特価で18万、通常価格で20-25万が限界だろ

180 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:41:34.35 ID:T1zT/4J30.net
>>170
ゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミゴミうるさいんじゃあゴミ

181 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:41:46.29 ID:1bqSBCked.net
>>178
落ち着いた感じか

182 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:42:12.35 ID:aoZXDPZ+H.net
有機Elの話なのに韓国がどうのと言ってる人はガチでなんかの病気だと思う

183 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:42:22.54 ID:1qI5O9Rj0.net
こっちの方がコスト安いみたいやな

頑張れパナ・ソニー連合軍

184 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:42:46.27 ID:ewoTZqwDd.net
>>174
はえ〜すっごい

185 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:43:11.73 ID:J8uxHEXy0.net
>>182
いや有機ELは韓国企業の独占みたいなもんやし関わるのは仕方ないやろ

186 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:43:27.07 ID:TChJX5dw0.net
IGZOって発色どうなん
有機ELよりも自然な感じにならんかな

187 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:43:54.96 ID:K7vHEc070.net
でも結局中華には値段で勝てへんのやろ?

188 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:43:58.90 ID:1qI5O9Rj0.net
>>173
焼き付くのは「蒸着方式」の韓国製やからちゃう

これは新しい「印刷方式」やから大丈夫ちゃう

189 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:44:00.41 ID:bBDIIoNo0.net
ここ就活してた時受けようか迷ったわ
はよ有機elプロジェクター出してくれ

190 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:44:05.83 ID:CaVfYPZF0.net
>>182
有機ELの話するのに欠かせないだろ
これがネトウヨ拗らせたキチガイか

191 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:45:17.83 ID:1qI5O9Rj0.net
>>187
まあ中国にパクられたら価格で負けるかもな
でも今中国もそんな人件費安くないし中国国内以外なら勝負できるやろ

192 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:45:36.69 ID:A6AgOabvd.net
>>182
文章が内容だけ破綻してるしお前gifガイジか

193 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:45:54.55 ID:aoZXDPZ+H.net
サムスンとLG以外何があるとか言うて、最早韓国が話の主題になってるやつおるやん
韓国関係してるのはサムスンとLGがあるからやで
ヒュンダイとか全然関係ないねん

194 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:46:02.79 ID:Ryg4Pbn3d.net
>>190
韓国がどうのと言ってるやつがネトウヨだろ

195 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:46:24.34 ID:g/bJORsZM.net
>>182
世界シェアをほぼ韓国が握ってるんだから当然出てくるだろ

196 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:46:28.19 ID:61mAN2Aj0.net
>>186
IGZOって回路になる透明材料につかうんやろ
液晶の欠点自体は克服できんと思うけどな

197 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:47:37.73 ID:1qI5O9Rj0.net
>>168
こんな現状

韓国勢、世界3大自動車市場で苦戦…日本はシェア伸ばす
http://japanese.joins.com/article/976/230976.html
現代・起亜自動車の11月販売 海外で苦戦
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/12/01/2017120102295.html

198 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:01.52 ID:vAKkwUmQ0.net
嫌カスちゃん
日本企業叩いても、お前らの世界ランキングは下がり続ける一方だぞ

199 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:21.91 ID:aoZXDPZ+H.net
不機嫌なやつばっかやな
韓国の話するのはサムソンとLGがあるからであって、ヒュンダイとか何だとか有機EL関係ないやろゆうてんねん

200 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:25.53 ID:1x048Dtva.net
>>182
韓国の悪口言われてムカつくんか?

181 :風吹けば名無し[]:2017/12/05(火) 15:10:43.19 ID:aoZXDPZ+H
韓国語の勉強しとるで

201 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:32.91 ID:wnDegB5Md.net
半導体バブルやばすぎるな

202 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:33.42 ID:aEw2Dms90.net
>>188
サブピクセルの付け方が違うだけで原理は変わらんから焼付きはどっちも一緒だろ
封止材、反射方式とか色々工夫はしてるから結局は基礎科学の発展を待つしか無いで

203 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:36.44 ID:mHlIWQxba.net
スマホとかいかにも日本の得意そうなぶんやを
バッテリー持たないから流行らないと思い込みガラケー作りまくった結果
もう取戻しがつかなくなった代物

204 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:48:56.45 ID:g/bJORsZM.net
>>193
有機ELはLGとサムスンが独占

韓国ってそれ以外にも調子いい企業あるんやろか?

ヒュンダイは安定して利益あげてる

極めて自然ないつも通りの脱線やん

205 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:49:04.00 ID:61mAN2Aj0.net
>>188
成膜方式でそこまで変わるとも思えんわ

206 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:49:31.43 ID:JfDVR36X0.net
結局ムダ機能モリモリにして価格高くなるんやろ

207 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:49:37.46 ID:vZbC/YVAx.net
どうせ韓国にパクられる

208 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:49:56.50 ID:wnDegB5Md.net
>>200
あっ
ガチ勢やん

209 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:50:05.64 ID:J8uxHEXy0.net
>>207
どうせ韓国に買収される、やろ

210 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:50:08.27 ID:qTlvT5R8p.net
ヒュンダイは北米と中国で死んでるからあかんでサムスンとかとは対照的な会社や

211 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:50:12.89 ID:aoZXDPZ+H.net
>>204
そら病気の人の集まりなんだしいつも脱線するわな、韓国絡みの話は

212 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:50:23.83 ID:1qI5O9Rj0.net
>>202
つまり現状だと有機ELに未来はないか

まあ「印刷方式」で安く売れるしそれで儲ければ良しと言うとこか

213 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:51:26.66 ID:g/bJORsZM.net
>>211
韓国絡みじゃなくても脱線すんのがいつものことやで
むしろ脱線しなきゃつまらんやろ

214 :アドセンスクリックお願いします:2017/12/05(火) 15:51:42.48 ID:Lq6RF5PYd.net
>>187
今のところこういうパーツの品質と性能でトップレベルに立てるのは日韓メーカーだけや出

215 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:51:57.36 ID:1qI5O9Rj0.net
>>204
現実はこんな感じやぞw

韓国勢、世界3大自動車市場で苦戦…日本はシェア伸ばす
http://japanese.joins.com/article/976/230976.html
現代・起亜自動車の11月販売 海外で苦戦
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/12/01/2017120102295.html

216 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:52:33.95 ID:cMTYNP6W0.net
よくわかんないけど希望の光が見えてきたな

217 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:52:55.79 ID:1qI5O9Rj0.net
>>204
ちなみにこんな記事もw

韓国が先に量産した水素自動車、日本に逆転喫す
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/11/10/2017111001671.html
日本主導のTPP大筋合意…韓国自動車産業にマイナスの影響
http://japanese.joins.com/article/467/235467.html?servcode=300&sectcode=320

218 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:53:35.26 ID:9PHszPWra.net
韓国企業ばっか言うとるけど、中国企業のほうがこわいわ

219 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:53:45.53 ID:Rfxd1Nzfd.net
有機Elってそもそも儲かんの?
LGとか利益率カスやけど

220 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:53:47.33 ID:z4EWJNnX0.net
うおおおおおおおおおお
日本に生まれて良かったです・・・・・w

221 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:53:58.96 ID:J8uxHEXy0.net
>>218
怖いというかもう飲み込まれてるぞ

222 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:53:59.88 ID:aoZXDPZ+H.net
>>213
だからいつも病気の人がおるんやん

223 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:54:06.50 ID:A6AgOabvd.net
>>213
まんこ達の会話みたいやな

224 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:54:23.01 ID:TChJX5dw0.net
>>215
中国市場で落ち込むのは分かる
サード問題で経済的な制裁課されてるから中国市場から排除されるダメージがあるだろう
しかし北米がよくわからん

225 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:54:41.87 ID:LAthHSJE0.net
量産できるんか?月に千とか万程度では話にならん世界やぞ

226 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:55:01.06 ID:cr3og4+30.net
コロイド量子ドットはもうオワコンなんか

227 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:55:02.17 ID:aEw2Dms90.net
>>212
どうせ他に碌なの無いやろ
液晶は繋ぎ、本命はプラズマSED有機ELとか言ってたのにな

シャープの発表したシャッターディスプレイ?とかマイクロLEDはコストがね…

228 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:55:04.90 ID:kzA+Tau+M.net
ジ…ジ…

229 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:55:31.44 ID:mHlIWQxba.net
>>218
これ韓国はいい意味でも悪い意味でも日本の企業ににてる面があるが
中国は国がバックにいるから思いきったことができる

230 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:55:52.78 ID:9PHszPWra.net
>>221
この前深セン行ったけど、もうITでは世界最先端の都市やと思ったわ。あそこで暮らしてるギークが羨ましい。

231 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:56:07.94 ID:dVPlgsA70.net
どうせ売るときは高くするんでしょ

232 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:56:39.70 ID:J8uxHEXy0.net
>>229
っていうけど日本も韓国もかなりバックについて支援してるよね

233 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:56:45.38 ID:ESK7ZCHN0.net
有機elテレビって全然売れなくて世界で定価50-60万で売ったのが市価30-40万まで下がったのに在庫だだ余ってる。

そして売上じゃなくて、出荷枚数ペースで年間150万枚とシェアが小さい。でテレビの売上実績は年間100万台もない

売れないのはテレビが高いからで、安くなれば出荷枚数500万枚。売上台数300-400万台くらいまで成長する可能性はあるよ
出荷500万枚でシェア40%とって1枚10万で下ろせばねんかん2000億の売上になる。これはスマホ液晶を5000万枚売るのと同じだけの売上規模なんだからとても美味しいよ

実は半島メーカーはコスト、品質以前に供給性良くないから、JOLEDが量産性のある技術を実用化すれば
1-2年くらいの短期間でトップシェアに躍り出ることはかんたんだ。

234 :風吹けば名無し:2017/12/05(火) 15:57:08.66 ID:61mAN2Aj0.net
>>227
本命はマイクロLEDやろ

総レス数 234
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★