2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けものフレンズ騒動で思ったけど一番労力のかかるアニメ制作会社に権限が全くないのって異常だよな

1 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:32:18.79 ID:qVTnr61c0.net
ロイヤリティがあるんならまだわかるけどそれもないし…………まじで奴隷じゃん
京アニとかカラーとかの路線は間違ってなかったんやな

2 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:32:44.09 ID:qVTnr61c0.net
ロイヤリティが全くないってことやないで 微々たるもんらしいってことや

3 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:35:28.22 ID:YPDKLgZ8d.net
お金持ってないししゃーない

4 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:36:06.97 ID:KZtRHHP/M.net
工場みたいなもんやろ

5 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:36:41.38 ID:qNnoF3ChM.net
文春砲でも言ってたやろ
金かけたもん勝ちや

6 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:36:43.03 ID:3/W6YNEZ0.net
出した金を回収するための権利もらえないなら誰も金を出さんから制作会社は何も作れない

7 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:38:15.64 ID:0V1VtQML0.net
GHQが解体した小作制度より酷いんやで

8 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:38:51.29 ID:ilYv4G3Na.net
アニメだけじゃなくて全部そうだろ

9 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:39:09.25 ID:ebUGivY30.net
いうて世の中大概がそうやろ

10 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:39:45.08 ID:coii42DE0.net
作家に著作権認められないのってアニメくらいじゃねえの
映画だってソフト販売の著作権収益はまず身銭切ってコンテンツ作ってる製作会社だろ

11 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:40:00.92 ID:uqEjGgq90.net
CGはええやん
今回みたいにモデルデータの権利をヤオヨロズが持ってるから
版権持ってるだけの奴らの横暴が通用しなかった

12 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:40:01.80 ID:82xR5M3Y0.net
文句あるなら下請けなんてせんと自主製作すればええんやで

13 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:40:29.87 ID:KZtRHHP/M.net
>>10
アニメも製作会社が権利持ってるぞ

14 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:40:44.08 ID:+p/UYDEGK.net
下請けばっかじゃ破産するとか言ってたとこあったな

15 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:41:37.14 ID:coii42DE0.net
>>11
けもふれの騒動って結局角川がアニメのモデルデータ使いたくて権利とっちまおうって考えたって事?

16 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:41:54.07 ID:CH+Ctf2G0.net
音楽も同じやん

17 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:41:54.30 ID:RTMGoCqP0.net
会社と社員以下の存在だよな

18 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:42:56.31 ID:coii42DE0.net
>>13
いくら外野が投資しようが著作物は基本的に著作権者の意図に反して使えないんじゃないの
けもふれの騒動見てるとその前提がひっくり返ってるように見える

19 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:42:57.59 ID:2D3+2rXmK.net
騒動ってごく一部の馬鹿とガイジとキッズが騒いでただけやろ
いかにも一般的な事件みたいに言いやがって

20 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:43:01.57 ID:uqEjGgq90.net
>>15
公式の発表やら出てる情報で消去法してくとそれしか揉めたりヤオヨロズを排除する要素ないやろなぁと推察されてる

21 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:44:15.66 ID:12P4IEgkM.net
>>19
ヤフーニュースで4日間トップ記事で扱われてた

22 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:44:24.70 ID:coii42DE0.net
>>20
角川ってやっぱりヤクザなんすねぇ…
普通なら著作権者が値札つけて権利譲渡になるのに
少なくとも日本の著作権法の考え方としたらそうなるべきだと思う

23 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:44:34.66 ID:KZtRHHP/M.net
>>18
だから投資してて権利者で製作会社が角川だぞ

24 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:45:01.31 ID:coii42DE0.net
>>23
製作と制作は使い分けようね

25 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:45:34.53 ID:Qdwr0Omha.net
今時ネットで無料公開されてる作品はいくらでもあるんだから先に唾つけとけばいいのにな
先手を取れない制作会社がアホすぎて笑う

26 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:45:40.09 ID:coii42DE0.net
やっぱりキャラクタービジネスって糞だわ

27 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:46:30.30 ID:Of3bEXwta.net
ねんどろいどのかばんちゃんが出てる時点で権利は角川が買い取ってるんじゃないですかね
どういう契約してんのかしらないけど

28 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:46:55.34 ID:KZtRHHP/M.net
>>24
ガイジか?

29 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:48:30.43 ID:NfhIne+s0.net
一番労力がかかるところが、いちばん儲けが薄い代わりに働ける悦びに感謝するのが日本型労働やろ

30 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:49:00.71 ID:wxTp+B56d.net
オリジナルはあるぞ
オリジナルはな
原作付きはないけど

31 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:49:10.13 ID:jLA0kKDaa.net
自社製作してテレビ局に放送してもらう方が儲かるね

32 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:50:08.85 ID:i4h51cwPd.net
ヒットしてもしなくても納品さえすれば利益出るからそう悪いもんでもないらしいで

33 :風吹けば名無し:2017/10/09(月) 05:51:28.29 ID:ToJ5c2Vbd.net
何の業界だろうが金出してる奴が全てだろ
嫌なら自社資金でオリジナルなものを作ればいい

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★